真實色彩影像說明

利用日本向日葵八號(Himawari-8)衛星之紅光(0.64µm)、綠光(0.51µm)與藍光(0.47µm)3頻道觀測資料,分別經過雷利散射(Rayleigh Scatter)等修正再合成所得影像,類似肉眼所見,因此稱為「真實色影像」。其基本特性與可見光影像相同,受太陽角度、水氣含量等因素影響,使得地表及雲層從日出到日落皆呈現不同的亮度或顏色,即使晴空狀況,地表的明亮度與清晰度也隨日照情形而有差異。一般而言,藍色為海洋或湖泊,由沿岸到遠洋呈現出層次不一的藍色;陸地為棕色或綠色,依地表植被而有所不同,在植被覆蓋區可看到青綠到深綠的變化,在裸露高山縱谷呈現赭色或鞍褐色,在平原或高原區或都會區則有淺淡不一的土灰色。真實色影像較可見光影像或紅外線影像更容易分辨沙塵、煙、火山煙塵等現象。

夜間區域由於可見光十分微弱,無法產生真實色影像,為維持衛星觀測資料的連續性,另以結合紅外線頻道(11.2μm)與近紅外線頻道(3.9μm)資料,並以繞極衛星觀測蒐集的全球城市燈光為固定底圖,產製類似夜間地球景色產品,稱之為「類真實色影像」。對於全景衛星雲圖可能包含日間與夜間地區,此時依太陽天頂角做不同處理,太陽天頂角在74°~84°之間時(出現曙、暮光地區),以真實色影像處理方法得到透明漸層黑色;當太陽天頂角大於84°時視為夜間,以類真實色影像處理方法得到類真實色影像。


圖1a 真實色彩影像圖
圖1a
全景真實色彩影像,較偏乳白色,此乃大氣對太陽光造成散射作用,致使影像不夠清晰。
圖1b 真實色彩影像圖
圖1b
與圖1a同時間之影像,但為經過雷利散射等修正後的全景真實色彩影像,較左圖清晰,為本局網站所提供的產品。
圖2a 真實色彩影像圖
圖2a
2017年4月28日下午4時東亞地區真實色影像。此時內蒙地區晴朗,可清晰看到地表狀況。
圖2b 真實色彩影像圖
圖2b
2017年5月3日下午4時東亞地區真實色影像,圖中紅框處清楚顯示內蒙地區發生沙塵暴。
圖3a 真實色彩影像圖
圖3a
2017年9月13日清晨6時採用單一紅外線頻道 (11.2μm) 影像,由於低雲(或霧區)的雲頂高度低,亮度溫度接近地面溫度,不易辨識圖中黃框內存有低雲(或霧區)。
圖3b 真實色彩影像圖
圖3b
與圖3a同時間的類真實色影像,增加近紅外線頻道(3.9μm)資料,可辨識黃框區以珊瑚紅表示的低雲(或霧區)。此圖與左圖中臺灣北部與西半部及大陸東南沿海的鉻黃色部分則為城市燈光;東部海域灰、白色系為雲頂較高的雲層。
圖4 真實色彩影像圖
圖4
影像跨日間與夜間地區時做不同處理之示意圖。