本開關開啟時將會讀取低解析度的圖形資料以節省網路流量

?

雷達回波顏色說明

雷達回波顏色表

雷達回波

  • 雷達發射之電磁波經由大氣中的降水粒子(雨、雪、冰雹等)反射回來的訊號, 稱為雷達回波(reflectivity),根據雷達接收到降水粒子所反射回來的訊號強度,再利用不同顏色顯示,即可製成雷達回波圖。回波的強度與降水粒子的大小、形狀、狀態以及單位體積內粒子的數量有關,一般而言,反射回來的訊號越強,降水的強度就越強,因此可藉由雷達回波圖研判天氣系統的降水強度及分布狀況。
  • 降雨雷達觀測有效範圍:降雨雷達為波長5公分(現行雷達波長10公分)之氣象雷達,觀測特性為於強降水區域會造成衰減,故較佳觀測範圍為150公里,理想觀測範圍為75公里。

降雨雷達

  • 氣象局為加強現行雷達網不易觀測到之低空域降水觀測能力,新建置波長5公分之降雨雷達(雙偏極化雷達),可較一般都卜勒(單偏極化)氣象雷達提供更多元之降雨觀測資訊,除可提供更貼近地表之高時間解析度(每2分鐘一筆)與高空間解析度(250公尺)之降雨觀測外(現行雷達網時間解析度為10分鐘、空間解析度為1公里),亦可估算降水粒子大小與型態,能更即時、精準監測與掌握目前降雨的分布狀況。
最新天氣圖資