[Valid RSS]本局 RSS 通過 W3C RSS 驗證標準。

  • RSS訂閱頻道

今明天氣預報

提供以下 各分區之今明天氣預報、1週天氣預報。此資訊並不屬於新聞發佈類型,標題及摘要等內容為天氣預報資訊,每天四次更新,僅方便使用者直接在RSS閱讀軟體上即時看到最新之天氣預報。 使用者可自行選擇訂閱有興趣的分區預報資訊。

警報、特報

RSS

警報、特報,包括颱風警報、地震報告、豪(大)雨特報、低溫特報、濃霧特報等發佈或解除資訊。

OPML快速訂閱

OPML

OPML快速訂閱的訂閱服務,使用者可以利用含有OPML頻道訂閱功能的RSS閱讀器,即可進行OPML頻道訂閱,一次可以快速加入很多頻道。

  • 使用聲明
    1. 本局可授權個人以 RSS reader 方式使用本局RSS。
    2. 個人和非營利網站以及Blog,可以在私人、非商業用途內呈現本局 RSS內的標題資訊,詳細內容必須以連結方式連回本局,呈現資訊時必須標明該來源是「中央氣象局」,且不得更改 RSS內容及解析本 RSS 相關資訊用以製作衍生產品。
    3. 本局保留適時修改此服務內容及格式的權利。
  • 什麼是 RSS?

    RSS 英文完整的指稱是Really Simple Syndication,是一種運用XML(eXtensible Markup Language)所設計出來承載分發和匯集網頁內容 (例如新聞標題) 或訊息的格式。訂閱RSS 後,只要透過RSS閱讀器或支援RSS功能的瀏覽器,就可看到即時更新的內容。

  • RSS 要怎麼使用?何處可下載?

    首先,您需要下載RSS Reader或支援RSS功能的瀏覽器。若您不知如何下載,您可參考以下的網址並自行下載使用 :

    除了下載Reader 程式外,您還可以選擇直接使用網頁形式的Reader,目前國外有許多網站提供相關服務。

    安裝完成RSS Reader或支援RSS功能的瀏覽器後,只要複製上述提供的RSS位置,例如 https://www.cwb.gov.tw/rss/Data/cwb_warning.xml ,貼至RSS閱讀軟體或自訂首頁等訂閱位置後,即訂閱完成,未來只需開啟閱讀軟體、登入自訂首頁,就可以隨時看到最新更新的內容。

    或者選擇OPML快速訂閱,在OPML小圖示上,按滑鼠右鍵,選擇複製捷徑,或點選後將連結網址複製。將所有RSS頻道一次匯入,再進行篩選。

  • 什麼是OPML快速訂閱?

    OPML 是一種以 XML 為基礎的摘要處理標記,若您使用的 RSS 閱讀器支援匯入 OPML ,請在 OPML 快速訂閱 網址上按滑鼠右鍵,選擇複製捷徑,或點選後將連結網址複製,然後在閱讀器的「匯入 OPML 檔案」選項中,將網址貼上。

    這是一個比較快速訂閱的方式,一次可以加入很多頻道,而且不需要輸入網址喔。