快速連結

實施計畫(取消辦理)

課程講義

意見及回復

  • Q:本處(交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處)轄區為南起小野柳,沿東部海岸至花蓮溪口以南的狹長海岸線,遊客會至本處轄區海域從事水域遊憩活動或至岸際踏浪、觀海,為保障遊客安全,我們想即時獲得景點風、浪、潮汐、閃電等資料以及我們轄區範圍內天然災害(如致災性降雨、颱風、地震等)的預警資訊並主動通知,供現場管理單位據以進行景區預警性封閉及災前預防等因應措施。想諮詢貴局能否針對綠島、小野柳、三仙台、靜浦及石梯坪提供陣風及浪高等達標推播、強風特報及長浪等訊息推播、未來48小時浪高預報;轄區全區域提供近海天氣預報、潮汐預報、即時閃電訊息、天氣警特報推播等資訊,可以幫我們整合成一個網頁或APP進行訊息的查詢和提醒。或是有適合的氣象產品或組合可以讓我們來做好現場管理,也請不吝指教,謝謝您!
  • A:有關貴處所需之客製化氣象及海象資訊需求,本局已電洽貴處人員初步了解,並於4月下旬舉辦雙方視訊會議。會中針對貴處需求進行細部了解後,提出可透過本局整合提供貴處轄管各景點之風、浪、潮汐及天氣預警特報資訊的想法,並成為雙方共識。後續將透過本局MetWatch平台陸續整合本局官網、本局QPEplus系統(觀光局客製化版)等天氣、海象之客製化預報及預警情資,發展供貴處使用之專屬資訊整合頁面供貴單位測試使用,並透由不定期工作會議持續與貴處互動交流,滾動強化專屬客製化情資整合頁面內容,盡可能滿足貴處因應水域遊憩安全管理及遊客資訊之防災資訊需求。