點選雷雨編號觀看詳細內容

    大雷雨即時訊息總攬圖

    大雷雨即時訊息發佈說明

    旺盛發展的對流常伴隨打雷、閃電與劇烈降雨,並可能出現較強陣風甚或伴隨冰雹發生,若發生於溪流河川上游易於下游出現溪(河)水暴漲,排水不良區域則易發生淹(積)水現象,強大雨勢威脅各項戶外活動並將造成能見度欠佳影響行車安全,山區易發生坍方、落石、土石流。

    大雷雨即時訊息發布方式以伴隨閃電之群聚旺盛對流為一雷雨事件以不同編號區別標示,依對流生命期採不定時更新方式提供最新即時訊息,例如午後對流生命期約1~3小時,根據移動位置及發展狀態隨時更新即時訊息;若同時發生2個或以上之群聚旺盛對流則採用不同的編號標示對流事件。


    發展旺盛的雷雨對流之初期位置、生命期及其移行路徑屬於中小尺度天氣現象,目前氣象科技對此類型天氣現象掌握能力仍未達充分完善,預測具有高度不確定性,需藉由氣象監測方式發布短延時之即時訊息,請隨時注意本局所發布之最新大雷雨即時訊息。

    大雷雨即時訊息圖例說明


    雷達觀測係指本局雷達站所觀測之雷達回波訊號,訊號之強弱代表空中雲雨系統含水量(包括三態之水)之多寡,詳細說明請參閱本局雷達回波觀測頁面 


    示警區域係指現在正在或未來可能受雷雨胞影響而有強降雨、強陣風、雷擊或冰雹現象發生之地區。


    閃電觀測係指本局閃電觀測系統過去6分鐘內所觀測到之閃電現象,一個十字符號代表一次雲對地或是雲間之閃電發生。