13. 潮汐以何為基準?

潮汐(或稱潮位、潮高)之起算基準,一般分為3種。因使用者的領域與用途差異(例如:工程、漁釣、航海),慣用的基準面不同。簡述如下:

  1. 臺灣高程基準 (TWVD 2001)
    本局潮位站旁皆設有水準樁(TGBM, tide gauge benchmark)做為高程測量之用。臺灣本島各站(例如淡水、新竹、臺中港、高雄、花蓮等站。)已根據內政部國土測繪中心所公告之高程值,將潮位觀測值換算至臺灣高程基準(TWVD2001,俗稱海拔),即以基隆平均海水面當作零點。
    離島潮位站(例如:澎湖、金門、馬祖等站)通常未聯測回臺灣本島,故換算至當地離島水準高程,即以當地之平均海平面為零點。
  2. 當地平均海平面
    將任一地長期觀測之潮位資料算平均後當作零點。
  3. 海圖基準面
    海圖基準面(Chart Datum,亦稱潮高基準面),是海圖中定義深度為零的深度基準。通常代表該地之最低低潮位,故海圖基準面也是潮汐表(或潮汐預報)的潮高起算面。