4. 想要單觀測站每星期固定時間潮高連續兩年,共約96個數值,不知道氣象局能不能提供這方面的資料?

  1. 如果是過去時間由氣象局測站儀器所觀測資料,需向氣象局提出申購,每站每月約120元(純學術研究,並不做營利行為者,得予三折減收)。
    方法如下:(請參考氣象局全球資訊網)
    (1) 直接向本局服務科洽購(台北市公園路64號,電話:02-23491102)。
    (2)郵政劃撥,註明郵寄(劃撥儲金帳號為00027975,帳戶名:中央氣象局)。
  2. 我們並沒有處理過「每星期固定時間潮高」之需求。就我們對潮汐特性的了解,潮高與農曆日期有較大相關,若是「農曆每月固定時間潮高」應較有意義。若您能詳述「每星期固定時間潮高」之理由,我們才能研判是否需增加此項資料服務,否則您只得申購兩年逐日資料自行計算。
  3. 若您的需求是未來時間潮汐預報資料,可由氣象局全球資訊網等各管道免費取得資料,方法如下:
    (1) 氣象資訊傳真回覆自行取得一週潮汐預報:020303166
    (2) 在本局網站上可查詢最近一個月潮汐預報資料。
    (3) 如需要更長期預報,在設有潮位站的地點,本局每年底出版一本預報次年全年的潮汐表,申購方法同前述。