1. 何謂海流?

海流可說是海洋中的水流。海水因受輻射熱、蒸發、降水、冷縮等而形成密度不同之水團,再加上受風壓、地球自轉偏向力、日月引力等作用而發生流動的現象,稱為海流。

各種不同性質之水流,概略說明如下:

  1. 洋流:發生於大洋中的水流,有一定的方向和流速.又可分為
    (1) 密度流(density current):不同鹽溫特性的水團形成不同密度而發生海水的流動。
    (2) 吹送流(drift current):受大氣環流風帶影響,一定方向之風在海面吹過較長時間,在空氣與海水之間因摩擦產生應力,使海水流動。
  2. 潮流(tidal current):海水受日月引力產生潮波,到了沿岸一帶,產生伴隨漲落潮現象之水流。
  3. 風流(wind current):與前述吹送流性質相同,但此處指在沿岸之陸棚海域,受季風影響,形成流向與流速不定之水流。
  4. 補流(compensation current):因流體有連續之性質,某處海水向他處移動,別處的海水來補其缺,而發生之海流,又分成上升流與下降流。