跳到主要內容區塊

氣象預報中心(Weather Forecast Center)

單位簡介

臺灣的天氣預報業務,溯自民前16年日治時代臺北測候所創立開始。民國27年該所升格為臺灣總督府氣象臺,成立業務課專責預報工作,也就是氣象預報中心的前身。另一方面,中央氣象局於民國30年在大陸重慶成立,設有預報科專責天氣預報業務,撤遷臺灣後虛級化。臺灣光復後,臺灣省氣象局接管臺灣總督府氣象臺。民國60年虛級化的中央氣象局重新恢復建制,接管臺灣省氣象局業務。中央氣象局附屬測站組織通則於民國65年公告實施,局本部預報組及電訊組部分業務合併成立「氣象預報測站」。民國76年修正中央氣象局組織條例及附屬測報機構組織通則,氣象預報測站於民國78年更名為「氣象預報中心」,英文名稱Weather Forecast Center,該名稱沿用至今。

組織架構

組織架構,第一級主任,第二級副主任,第三級預報課、漁業氣象課、颱風及劇烈天氣天氣課、長期預報課、報物課、傳真課、機務課

業務內容

預報課

  1. 各種氣象資料之監測與分析
  2. 短期與中期天氣預報之分析、研判及發布
  3. 特定任務天氣預報之服務
  4. 災害性天氣之分析、研判及發布
  5. 各項預報產品製定、審核及對外提供服務之控管與錯誤排除
  6. 預報人員訓練與技術發展
  7. 支援颱風警報作業
  8. 有關短期與中期天氣預報問題之答詢

漁業氣象課

  1. 各種漁業氣象資料之分析研判及監測
  2. 近海與遠海漁業氣象預報及測報等產品之製作、發布及流程監測
  3. 一般民眾和各類媒體等天氣諮詢、採訪及宣導
  4. 災害性天氣預報之宣導並支援颱風警報業務
  5. 預報人員訓練之規劃、執行及預報技術開發

颱風及劇烈天氣課

  1. 颱風分析及預報技術之開發及校驗事項
  2. 小區域劇烈天氣分析及預報技術之開發事項
  3. 預報輔助系統之發展、建置及維護事項
  4. 預報產品之開發及校驗事項
  5. 預報相關作業之支援事項
  6. 連續豪雨期間及颱風警報期間作業支援事項

長期預報課

  1. 長期天氣預報之分析研判與發布
  2. 長期預報輔助系統之發展、建置及維護
  3. 長期氣象資料分析及預報技術之開發
  4. 長期預報業務之研究發展與改進
  5. 長期預報人員訓練之規劃、執行
  6. 長期預報業務之行政
  7. 長期預報業務之宣導推廣

報務課

  1. 國內外氣象電碼傳遞交換處理事項
  2. 報務通信作業系統建置與維護
  3. 無線電氣象語音廣播服務及監控
  4. 氣象情資監控展示投影系統之建置與維護
  5. 辦理本中心科技計畫管考及各項行政業務之管理
  6. 預報人員訓練之規劃與執行
  7. 支援颱風警報業務

傳真課

  1. 防災、科普教育影音視訊上網作業及宣導影片之規劃設計製作事項
  2. 開發及管理氣象數科普全球資訊網站
  3. 天氣預報、特報及颱風警報資料上網及直播作業
  4. 防災視訊室與多媒體視訊廣場作業及管理事項
  5. 辦理天氣預報資料於全球資訊網及多元媒體上線事宜
  6. 本局預報作業與全國各氣象站之即時視訊業務
  7. 氣象社群媒體維護及管理業務

機務課

  1. 本中心預報作業應用系統之發展及維護
  2. 對各媒體、防災及水利單位之即時資料供應與服務
  3. 電腦軟硬體設備採購、管理及維護
  4. 電腦網路系統及電信線路架設、管理及維護
  5. 本中心各類平台作業系統之管理及維護

預報作業流程

天氣預報作業的流程可概分為天氣觀測資料的蒐集分析、各預報方法之執行與彙整研判討論及天氣預報結果之發布三個步驟。國內外之天氣觀測資料,主要透過衛星等通信網路做即時接收,並立即輸入氣象資料電腦自動編輯系統做電腦解碼、資料偵錯及初始化等過程,即可將所得之氣象資料自動填製或繪出各種天氣圖。

這些天氣圖一方面由預報人員配合地面、高空、雷達、衛星等觀測資料作主觀修正與詳細分析,以了解過去及現在的大氣環流與熱力狀況。同時,這些觀測資料也輸入預報模式,如統計或所謂數值天氣預報系統,利用統計或大氣動力、熱力等學理以推算未來之大氣環流與熱力狀況。預報人員再利用這些分析與各種模式預測之結果,以研判與預測各地區未來之天氣狀況,並利用圖形化預報編輯系統(GFE),發布各項高空間及時間解析度之精緻化預報產品,同時更方便不同的使用者做後續介接和加值服務。

天氣預報講究即時性,因此一方面需要即時有效的處理最新資料,另一方面,也需要將預報結果以最快速、最方便、最完整的方式,供外界應用。因此本局目前的天氣預報作業是全天候日以繼夜,從不間斷,每6小時將各種天氣預報資料提供給大眾傳播媒體,民眾也可以透過全球網際網路(WWW)、手機APP、「報天氣-中央氣象局」Facebook官方粉絲專頁、語音傳真回覆系統(FOD)或氣象語音專線(166、167)等多重管道,隨時取得最新之氣象預報;此外部分致災性的即時訊息如大雷雨即時訊息及颱風強風告警,更透由災防告警系統直接發送至位於受影響區域民眾之4G手機,藉由最即時的訊息傳播方式,保障民眾生命財產安全。

發佈預報產品

短中期天氣預報:

包含天氣概況、今日、今夜、明日、明夜天氣預報、一週天氣、一週旅遊天氣預報、大陸、國際各主要都市天氣預報、舒適度指數預報、降雨機率預報、近海、遠洋漁業氣象預報

長期天氣預報:

包含月長期天氣展望、季長期天氣展望、氣候監測報告、聖嬰展望及氣候年報

災害性天氣特報:

包含豪(大)雨特報、強風特報、低溫特報、濃霧特報、熱帶性低氣壓特報

即時天氣訊息:

包含天氣、長浪、大雷雨等即時訊息及颱風強風告警以及高溫資訊

颱風警報:

包含海上颱風警報、海上陸上颱風警報、解除

落實預報服務

氣象預報中心致力運用最新科技,開創各種更有效率的方式,提升預報服務的質與量,並加強關懷與傳播,讓氣象資訊可以克服各種資源或數位落差。

一般性服務:

氣象諮詢專線、天氣預報查詢系統、媒體採訪、氣象資訊語音傳真系統、氣象影音視訊、氣象資料傳真、點對點服務、專業氣象服務、氣象防災資訊服務系統、SSB氣象廣播。

網路服務:

中央氣象局在全球資訊網上建置有資訊網站,民眾可以透過網際網路隨時取得最新氣象服務。在資料提供方面,包含各種天氣預報、災害性天氣特報、颱風警報等等。另提供氣象電子報、行動版網頁、RSS、社群網站等服務模式。颱風動態說明影音視訊上網一般性服務、颱風動縣市首長視訊連線會議、Facebook官方粉絲團「報天氣-中央氣象局」、服務「客製化氣象情資整合平台MetWatch」。

行動氣象資訊服務:

因應行動裝置之普及,中央氣象局提供「生活氣象APP」,利用行動裝置的定位功能,提供在地的天氣服務,同時也運用其推播功能,即時通知使用者天氣警特報、地震報告、颱風等資訊,方便民眾隨時掌握最新天氣動態。

防災氣象服務:

中央氣象局建置有氣象防災資訊服務系統,並推廣至各級災害防救單位以及水利單位,可經由此系統隨時取得最新之豪雨特報、颱風警報、各地雨量觀測資料以及地震、海象等資料,一旦發布特報或即時訊息,除儘速直接通知有關機關外,並透過大眾傳播媒體籲請民眾注意防範。

預報中心原鄉氣象服務
預報中心客庄氣象服務
預報中心養殖漁業氣象服務