跳到主要內容區塊

地震測報中心(Seismological Center)

單位簡介

臺灣位於歐亞大陸板塊與菲律賓海板塊交界處,地震活動甚為頻繁,隨著經濟建設的迅速發展,各大都會區人口密度不斷提高,高樓大廈林立,大幅增加了地震災害的潛在危險。本局為加強對臺灣地區地震活動之測報工作,以降低地震災害,於民國78年7月1日成立地震測報中心。中心成立後隨即透由相關計畫,陸續建置完成與地震有關的現代化觀測網及其應用系統。前述觀測網包括即時地震觀測監測網、臺灣強地動觀測網以及臺灣地球物理觀測網等3個主要的觀測網。為妥適應用各項觀測資料,達到地震減災與防災之目的,以這些跨全島分布的觀測網為基礎,地震測報中心發展完成多項地震資料蒐集、分析、發布與服務的應用系統,包括地震速報系統、強震即時警報系統以及地球物理資料管理系統等。並藉由地殼形變、地下水位變化、電離層電子濃度變化等觀測作業,以研究各種地震前兆現象。此外,為了達到減災與防災之目的,本中心持續致力於提升地震測報能力,以強化地震活動監測效益,並訂定中期與長期計畫目標。中期計畫目標係就加強強震速報系統、運輸設施之強震監測系統、加速強震資料整合服務與推廣應用以及規劃地震預警系統而制定。長期計畫則規劃地震即時警報系統之建置及發展地震預測技術等目標。

地震測報中心的主要任務為:

  1. 監測臺灣地區地震活動:
    利用數據專線將各測站的速度型及加速度型地動信號,即時傳輸至本中心進行分析處理及錄存,達到即時監測地震活動的功能。目前已蒐錄超過30萬次的地震資料,地震紀錄近300萬筆。對於監測斷層活動或大地震前的異常活動以及諸如地體構造、地震活動度、震源特性、場址效應等相關研究均極具應用價值。另透由民國90年起所建立「臺灣地區寬頻地震觀測網」,以擴大地震活動監測範圍並提昇地震測報精度與廣度。
  2. 發布有感地震報告與海嘯警報:
    隨著發布地震預警訊息、有感地震報告與海嘯警報-地震預警與速報系統的建置完成,有效縮短地震分析研判自動化作業時間,對發生於臺灣島內的中大型地震,有能力於15秒內完成地震預警與速報作業,並在5分鐘以內透過多重管道迅速對外發布有感地震報告。為了防範海嘯的侵襲,本中心接收美國夏威夷的太平洋海嘯警報中心之即時通報資料,在研判確定海嘯警報對臺灣地區的影響後,迅速將海嘯警訊寄送到各相關岸巡、災害防救主管機構及大眾傳播媒體。同時將近海地震所可能引起海嘯的警報作業與地震預警與速報系統結合,適時發布海嘯警訊,並透過管道迅速傳達給相關單位。
  3. 執行強地動觀測計畫:
    第一期計畫以建置都會區強地動觀測網為主,包含自由場強震站與結構物監測系統,廣泛蒐集臺灣各地的強震資料,提供國內工程及防災研究相關單位,作為研訂或修正建築物耐震設計規範的依據。第二期計畫以建置地震速報系統為主,除提升地震測報作業能力外,並縮短通報時程,使相關單位能提高緊急應變時效。第三期計畫則以發展強震即時警報系統為主軸,任務重點在於研發強震即時警報系統、設置地球物理資料管理系統、建立震災預估模式並強化地震地理資訊系統以及發展地震預測技術。預期能在強烈震波尚未到達前發布警報,爭取一、二十秒的預警時間,以減低災情。第四期計畫的重點在建置高品質深井地震監測站、整合海陸地震觀測網、加強地震海嘯監測、拓展強震即時警報資訊於防災利用,進一步提升防震減災能力。第五期計畫的重點則在強化地震相關觀測設施,提升地震預警系統效能,縮短警報發布時間,持續與外部單位合作傳遞地震資訊,並研發地震前兆觀測技術,以強化地震防災功能。
  4. 研究各種地震前兆現象:
    地殼受擠壓逐漸使地形產生微量變化,長期調查地形變化以推測淺層大地震的發生,是目前地震預測模式中,學界認為最有可能成功的方法之一。總數150站的密集GPS連續觀測網,可即時掌握地殼應變累積的時空變化及其與地震活動的關係。地震前地殼擠壓或微小振動所引起的地電及地磁變化,可感應大氣及電離層中的帶電粒子,進而影響電離層電子濃度變化。藉由GPS觀測資料推算電離層電子濃度變化,以即時掌握前述變化與地震發生之關聯性。地震前岩體因受應力作用而產生微小裂隙,導致孔隙率與滲透率改變,進而產生地下水位變化,因此觀測地下水位的變化將有助於地震前兆現象的掌握。
  5. 提供地震資訊服務與地震防護宣導:
    本中心配合國家通訊傳播委員會(NCC)針對4G無線通訊架構,推動「災防告警細胞廣播系統」(PWS),利用其快速、大量廣播之特性,提升強震即時警報資訊之通報與應用成效;為多元管道快速推播地震資訊,本中心參考日本地震防災應用經驗,在地震速報系統偵測到地震事件時,將達到預設門檻以上之縣市資料,製作成地震速報檔案,自動傳送到媒體端將地震相關圖文資訊插播到電視節目畫面;另因應行動通訊時代來臨,本中心將地震相關資訊透由APP主動推播至接收者的手持式行動載具,運用行動裝置隨手可得的便利性,有效縮短通報所需時程,以提供地震發生後之應變時效。

組織架構

組織架構,第一級主任,第二級副主任,第三級技正,第四級地震監測課、地球物理課、研究發展課、資料處理課、系統維護課、資料應用課、業務管理課

業務內容

地震監測課

  1. 有感地震報告與海嘯警報發布作業之業務規劃、執行與督導。
  2. 地震測報系統及其相關網路、通訊等作業之建置、管理與維護。
  3. 24小時值班及大地震發生時之行政業務規劃、聯繫、執行與督導。
  4. 防救災業務規劃、聯繫與執行。
  5. 地震測報相關法規研擬與制訂。
  6. 其他有關地震監測業務事項之執行。

地球物理課

  1. 地球物理資料處理、備份及提供。
  2. 地球物理系統建置、管理及維護。
  3. 地球物理觀測資料綜合分析。
  4. 地震前兆分析技術研發。
  5. 其他有關地球物理資料管理事項。

研究發展課

  1. 地震測報技術、作業及系統研發、轉移與支援。
  2. 即時地震站資料接收與系統整合之建置、管理與維護。
  3. 中心資訊管理系統建置、管理與維護及資通安全管理。
  4. 其他有關研究發展事項。

資料處理課

  1. 人工檢視地震波相與地震定位之資料處理。
  2. 自動偵測地震波相與地震定位之技術研發。
  3. 改良地球速度模型與規模計算方法以精確地震定位之技術研發。
  4. 地震資料庫之索引建檔與品質管理。
  5. 地震震源機制解析、地震活動時空分布與震源機制之地震震源特性綜合分析。

系統維護課

  1. 各類地震觀測站網之規劃、選址及使用合約簽訂事項。
  2. 各類地震觀測站管理聯繫、租金及電源補助費撥付事項。
  3. 各類地震觀測站房土木興建工程及站房修繕等事項。
  4. 地震測報作業儀器設備購置及安裝事項。
  5. 地震儀器之檢修、維護及合約簽訂事項。
  6. 地震儀器設備之管理、測試、故障報修及障礙排除事項。
  7. 地震測報通信線路之租用申請、租金撥付、查修及測試協調事項。
  8. 強震觀測資料之蒐集彙整事項。
  9. 地震測報作業機房機電、消防及空調維護事項。

資料應用課

  1. 申購地震資料之提供、登錄及整理等服務事項。
  2. 參訪團體之安排、接待、講解與局外防災宣導等事宜。
  3. 圖書採購、資訊課程、網頁管理、歷史地震資料庫等行政管理事項。
  4. 辦理地震宣導事項,地震宣導品之製作與提供,各展示場所儀器、圖片等展示品之管理與維運等事宜。
  5. 填報新聞發布資料及電子看板宣導資料。
  6. 地震測報地理資訊系統(GIS)建置、管理與維運。
  7. 地球物理資料庫管理系統(GDMS)建置、管理與維運。

業務管理課

  1. 公文收發及機密文件之登記管理事項。
  2. 重要地震(列管)工作計畫執行結果追蹤。
  3. 中心大事紀與報部重大地震工作摘要及地震與海嘯等新聞稿之撰寫、提報。
  4. 事務財產、物品之採購、報廢、登記及管理事項。
  5. 一般行政業務之簽辦事項。
  6. 國內外地震相關顧問、諮詢委員之遴聘及各項會議召開等事項。
  7. 各項地震相關施政計畫、科技計畫、概算與出國計畫之提報、管制及考核事項。
  8. 國際及兩岸地震科技合作、交流事項。
  9. 立委、民眾、網路信箱之地震、海嘯及火山等問題答詢及題庫管理。