跳到主要內容區塊

臺東氣象站(Taitung Weather Station)

歷史沿革

臺東是颱風侵襲臺灣的前哨站,先期獲取該地氣象資料對氣象預報特別重要,日治時期於規劃臺灣地區初創測候所之同時,原計畫於東海岸之臺東等地點希望選定兩所,但因東海岸尚無架設電信設備,加以交通艱難,不得以延後開設。

臺東氣象站(站號:46766)創設於1901年(明治34年),直隸臺灣總督府。初期曾借用臺東廳第一室充當辦公室開始觀測,首揭東部地區正式氣象觀測業務。建站時附近原為清兵軍營,僅有稀落平房數間,東距海邊約200公尺。

更迭及隸屬機關之變遷

民國前11年1月1日 西元1901.01.01建站隸屬日本臺灣總督府氣象台,站名為臺東測候所。
民國34年 由中華民國接收,隸屬於臺灣省氣象局,本站全銜改為「臺灣省氣象局臺東測候所」。
民國37年 臺灣省氣象局改制為臺灣省氣象所,隸屬臺灣省交通處,本站隨改制全銜改為「臺灣省氣象所臺東測候所」。
民國60年 臺灣省氣象局臺東測候所,隸屬臺灣省交通處。
民國65年 依中央氣象局附屬測站組織通則改稱為中央氣象局臺東氣象測站,列為三等站。
民國78年 8月1日再依交通部中央氣象局附屬測報機構全銜更名,修正為「交通部中央氣象局臺東氣象站」。

氣象站大事記

民國前11年1月 建站完成即開始觀測每日定時觀測6次
民國32年 改為每日觀測3次
民國36年3月15日 觀測中斷4月10日起恢復
民國37年 改為每日觀測24次
民國65年6月 觀測儀器改為遙測式自動測報儀,傳統式儀器改為比對及備用
民國71年1月1日 使用新國際氣象電碼編報
民國73年7月1日 地面氣象自動測報系統啟用
民國83年12月31日 20公分蒸發器停用
民國97年5月1日 觀測坪曲管及鐵管地溫計遷移位置成東西向
民國100年5月26日 新百葉箱完成安裝(位置往南移)
民國101年9月22~27日 因雷擊致氣象、通訊、地震、電腦設備、監視器等損壞,資料中斷
民國102年1月1日 福丁水銀氣壓計停用
民國102年1月9~10日 小松風向風速儀、螺旋槳風向風速儀至新建風力塔
民國102年7月1日 成功氣象站遷移至新屋氣象站,成功站區則移撥本站
民國104年11月10日 本站新辦公室動土典禮
民國104年12月25日 因新風力鐵塔擴建工程,暫將風力儀器遷回舊風力塔
民國105年1月7日 本站風力塔增高工程完成驗收,自動站天線移至新風力塔,資料中斷,至9日恢復接收
民國105年1月19日 風力儀器移到新風力塔
民國105年7月8日 尼伯特5時風速達17級造成風力塔傾倒、溫濕儀T型桿傾斜、雨強儀外罩破裂、天空監視儀無法連線、雨量自動站天線無法接收、新建工地圍籬倒等災情
民國105年7月9~10日 風力儀器及自動站天線移至舊風力塔,資料恢復正常
民國106年2月15日 本站新辦公室落成典禮
民國108年11月1日 8時起改採自動天氣辨識方式,並同時停止非3小時綜觀觀測之逐時人工觀測作業
民國109年1月1日 停用空盒氣壓儀、雙金屬式/毛髮溫濕儀、電接回數計及康氏日照計

測站特色

臺東市位於卑南溪三角洲上,觀光旅遊資源十分豐富之花東縱谷的最南端,有南迴鐵路、花東鐵路、公路在此交會,與綠島、蘭嶼間亦有客輪、飛機往返,形成東臺灣交通要樞。本站位於臺東市市區東隅,大同路與精誠路交叉處。東北方向鄰近太平洋與卑南溪口,每遇東北季風強盛時期,溪床至海邊黃沙彌漫,對附近居住環境影響甚大。由西北至西南面距市區十公里之譜,則有二千公尺以上之中央山脈卑南主山屏障。臺東平原狀似扇形,分向東南方向展開,幅員遼闊平坦,由於地形效應致海陸風至為明顯。本站因位於市區邊緣地區,且東部都市發展遲緩,周邊高層建物仍少,測候環境仍屬保持完美。

組織架構

本站現有員額計6人,置主任1人及職員5人。按照三等站作業標準,實施每日二十四小時輪班作業。

業務內容

工作項目包含主要之地面天氣象觀測、天氣預報、地震觀測、儀器維護、氣象通信、氣象統計、資料處理、氣象服務及一般行政等。

  1. 地面氣象觀測:
    地面氣象觀測每日十次,自民國六十五年起由傳統之人工觀測更新為自動遙控觀測,編報每小時測報資料即時傳送局本部,透過網際網路提供服務。
  2. 天氣預報:
    每日定時填製各時天氣報告一覽圖,接收氣象局天氣預報資料,分析及研判當地區域性天氣後,提供地方性氣象服務參考。
  3. 地震觀測:
    作業採電腦連線作業方式,即時傳送地震測報中心接收與處理。
  4. 自動雨量氣象系統:
    配合建立臺灣地區自動雨量遙測網,加強突變天氣資訊之傳遞,本站設定為臺東區域各合作測站與自動雨量氣象系統之中繼站 ,負責該區域之豪雨預警守視工作,接收及傳遞即時測報資料。
  5. 氣象資料統計:
    本站目前配有電話電報傳真系統,高速電話傳真機,自動電話系統,與高頻率無線電傳真系統,可迅速接收並傳遞各種氣象資料。

基本資料

測站名稱 站號:46766 站名英譯:TAITUNG (縮寫:TT,TN) 測站種類:三等氣象站
測站位置 東經:121°08'48"
北緯:22°45'15"
海拔高度:8.99公尺
氣壓計海拔高度:9.7公尺
建站日期:
1901.01.01
通信地址
e-mail
臺東市大同路106號
tt46766@cwb.gov.tw
電話號碼:
089-322139
傳真號碼:
089-311248
定量觀測項目 溫度、濕度、氣壓、氣壓趨勢特性、氣壓變量、極端溫度、降水量、風向風速
定性觀測項目 現在天氣、過去天氣、雲狀、雲的移動方向、雲量、雲底高度、能見度、地面狀態、特殊現象
觀測時間 00Z(08L)、01Z(09L)、03Z(11L)、06Z(14L)、09Z(17L)、12Z(20L)、13Z(21L)、15Z(23L)、18Z(02L)、21Z(05L)
資料統計次數 (01L)-(24L)計24次

儀器架設情形及現況描述:

  1. 日照計及風速儀器裝設於風力塔上
  2. 風力塔四週無障礙物
  3. 氣溫溫度雨量蒸發等儀器裝設在觀測坪內
  4. 各項儀器性能現況良好

觀測儀器離地高度:

儀器種類 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺
氣壓類P 自記式空盒氣壓儀 0.6 電子氣壓計(Vaisala) 0.5 自動系統–電容氣壓計 0.5
溫濕類T.H 阿斯曼通風乾濕球溫度計 1.2 溫濕度自記儀 1.2 自動系統–溫度感應器 1.5 自動系統–溼度感應器 1.8
降水類R 雨量器 0.2 虹吸自記雨量儀 1.6 自動系統–傾斗式雨量儀 0.5 雨滴譜儀 1.2
風力類W 小松風向風速儀 12.8 自動系統–Young風向風速儀 13.0
輻射類S 康氏日照計 9.4 自動系統–全天日輻射儀 9.4 自動系統–日照時數儀 9.4 紫外線儀 9.4
蒸發器類e A型(120公分)蒸發皿 0.4

本站位置

  • 地址臺東縣臺東市大同路106號
  • 電話089-322139

歷史沿革

本站建立於昭和15年(西元1940年)元月與臺灣總督府氣象台大武出張所(大武,臺東縣)、臺南飛行場出張所(永康,臺南市)、宜蘭飛行場出張所(金六結,宜蘭縣)等三站同時設立,當時稱為臺灣總督府氣象台新港出張所,是因為當時此地為新設的漁港,故站名也隨之稱為新港出張所,而開始此地的地面氣象觀測。而翌年則設立地震觀測。
歷年來成功站氣象之沿革簡述如下:

民國29年 稱為臺灣總督府氣象台新港出張所。
民國34年 稱為臺灣省氣象局新港測候所。
民國37年 臺灣省氣象局改為臺灣省氣象所,故又改稱為臺灣省氣象所新港測候所。
民國54年9月1日 臺灣省氣象所升格為氣象局,本站亦隨此稱臺灣省氣象局新港測候所。
民國60年7月1日 省氣象局恢復建制隸屬於中央氣象局,故本站又改稱中央氣象局新港測候所。
民國65年11月 依中央氣象局附屬測站通則,改稱交通部中央氣象局新港氣象測站。
民國76年9月15日 為符合世界地震站名(民國35年2月1日新港地名改為成功),遂奉命將本站改為中央氣象局成功氣象測站。
民國78年8月1日 改稱中央氣象局成功氣象站。
民國102年7月1日 由中央氣象局臺東氣象站接管,變更為中央氣象局臺東氣象站成功站區。

測站特色

本站建於昭和15年(1940年),位於成功鎮東南方的丘陵上,面海背山,夏季海陸風效應特別明顯,大門左側鄰近之新港漁港為東部地區最大的漁港,本站透過新港區漁會傳達氣象預報給漁民,於颱風季時更提供了漁民最新的颱風動態。成功鎮位於臺東縣東北部、花東海岸中央偏南的海岸山脈東麓,全境居於北迴歸線以南,故氣候甚為炎熱;海岸山脈最高峰新港山(1682公尺)高度雖然不高,但對氣流的阻擋仍有某些作用;成功鎮直接面對太平洋黑潮主流經東側海面北上,故又比位於縱谷的鄉鎮更具海洋性氣候特徵、且受黑潮洋流的影響,冬季氣溫較同緯度的臺灣本島西岸稍高;臺灣的東北季風始於10月下旬,終於翌年3月下旬,風力強大且濕冷;臺灣的西南季風始於5月上旬,終於9月下旬,風力緩和濕暖,中央山脈南段較為低矮,海岸山脈亦僅千餘公尺高,對西南季風的吹拂並不構成明顯的影響,西南季風時期颱風仍頻,又位於侵臺颱風的主要路線上,因此,颱風因此成為本地重要的氣候現象和天然災害。

成功鎮的氣候特徵可歸納如下:

  1. 熱帶潤濕氣候:
    成功鎮平均最低月均溫在18℃以上,最少平均月雨量在60毫米以上,故屬於柯本氣候分類中的Af氣候類型,即屬於全年多雨無明顯乾季且夏雨集中不顯著的熱帶潤濕氣候。以桑士偉的氣候分類看,成功屬於熱帶潤濕氣候之 B4A'ra' 副區,即熱而潤濕,潤濕指數介於 80-100之間﹑全年不缺水的地區。
  2. 暖冬:
    冬季平均最低月均溫,均在18℃以上,即使偶有大陸寒潮南下,也只有短暫影響,使低溫降至10℃以下。
  3. 日照率偏少:
    成功位於海岸山脈中段最高峰新港山下,因地形效應及位置的關係,冬季迎東北季風使雲量偏高,日照時數比臺東少。
  4. 適合人類活動及農作物生長:
    成功年平均溫度約23.8℃,且具有暖冬﹑年雨量在2000毫米以上、夏雨集中不明顯、全年不缺水的熱帶潤濕氣候特徵,故為適合人類活動和農作物生長的地區。

作業方式

地面氣象觀測:自民國104年1月1日起,利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度等氣象要素觀測,觀測項目(除雨量及雨時外)均採自動化觀測,並經由氣象局網路系統,將蒐集資料及每小時電碼傳送中央氣象局,以供天氣預報及分析之需要。

業務內容

觀測項目:

  1. 地面氣象觀測:
    利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、降水、日射、日照等氣象要素觀測,其中除了降水為人工觀測外,其他項目均採自動化觀測,並經由局內網路系統,將蒐集資料傳送本局,以供天氣預報及分析之需要,同時透過查詢工作站方式統計氣候資料。
  2. 海象觀測:
    由於本站位於東海岸岸邊,其位置具有地理代表性,故設置數種海象觀測儀於成功鎮沿岸。觀測海象項目主要有波浪與潮位觀測,波浪觀測儀器為浮球波浪儀位於三仙台附近海域,其所測得的資料透過無線電傳至本站處理儲存後,再將資料送回海象中心。另外,潮位站則設置在毗鄰本站之新港漁港,此為新一代自動水位觀測系統,在音波測距技術上有新的突破,可觀測到天文潮與氣象潮等資訊。故本站既是綜觀氣象站,亦是海岸氣象站。
  3. 大氣物理化學觀測:
    本站目前觀測項目計有臭氧總量觀測、雨水酸鹼度的量測以及紫外線指數觀測儀器。 觀測臭氧之儀器使用布魯爾臭氧分光儀,以了解臺灣地區臭氧總量隨時間空間之分布與變化。雨水酸鹼度量測儀器為德國WTWpH-730型微電腦酸鹼度計,雨水樣本在量測之後再寄送本局,並將資料公佈於網站上,提供民眾查詢。另外,本站亦接受中央大學物理所委託,量測濕沉降之酸鹼值,並蒐集乾濕沉降之樣品,以提供大氣懸浮物質之研究採樣。
  4. 地震觀測:
    本站設有S-13速度型地震儀、A-900強震儀及寬頻地震儀,遇地震時,即時將測得的數據傳送本局地震中心,以供研判發布地震消息

基本資料

測站名稱 站號:46761 站名英譯:cheng-kung(縮寫:ck) 測站種類:
測站位置 東經:121°21’55”
北緯:23°5’57”
海拔高度:33.507公尺
氣壓計海拔高度:37.3公尺
建站日期:昭和15年(1940年)1月
通信地址 臺東縣成功鎮公民路84號 電話號碼:089-851038
定量觀測 R溫度、R濕度、R氣壓、R氣壓趨勢特性、R氣壓變量、R極端溫度、R降水量、R風向風速
現況環境描述 本站位於成功鎮西南方之台地上。站前10公尺即為太平洋,東方1公里處為新港漁港,四周為農地距市區1公里。

觀測儀器架設高度:

儀器種類 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺
氣壓類P 水銀氣壓計 0.7 自動系統 0.7
溫濕類T,H 乾濕球溫度計 1.2 通風乾濕球溫度計 1.2 溫度露點儀 1.4/1.9
降水類R 雨量器 0.5 自記雨量儀 1.6 自動系統 0.7
風力類W 風車型 14.2 自動系統 14.2
輻射類S 康氏日照計 1.3 全天輻射儀 1.3 直達日射儀 1.3
蒸發器類E 箱內(20公分) --- 箱外(20公分) --- A型(120公分) 0.4

本站位置

  • 地址臺東縣成功鎮公民路84號
  • 電話089-851038