跳到主要內容區塊

田中氣象站(Tianzhong Weather Station)

歷史沿革

田中氣象站成立於民國109年3月20日。為推廣氣象資訊的在地服務及氣象教育,於各鄉鎮建立自動氣象站,並調整有人氣象站的分布,以建立更完整的防救災服務網,提供更精緻化服務,經行政院同意將梧棲氣象站搬遷至彰化縣田中鎮並更名為「田中氣象站」,以強化彰化縣的氣象監測、防災預警及深化氣象多元服務。

組織架構

本站屬中央氣象局附屬測報機構三等氣象站,預算員額5人,現有員額計4人,主任1人,職員3人。

作業方式:

  1. 觀測人員每次值班11小時,值班時段7時30分至18時30分,輪班制。
  2. 行政人員值班時間為8時30分至17時30分,從事一般行政工作並兼辦氣象服務資料申請及參觀民眾解說等工作。

業務介紹

本站屬中央氣象局附屬測報機構三等氣象站,預算員額5人,現有員額計4人,主任1人,職員3人。

強化彰化縣的氣象監測及防災預警

建置新一代地面氣候觀測系統,可24小時持續記錄彰化縣的天氣特性(包括量測氣溫、氣壓、濕度、雨量、風向及風速、能見度、土壤溫度),以及新增雨水酸鹼值的環境品質監測作業。前述資料除有利該局掌握彰化縣境內小區域、短時間的天氣變化,提升鄉鎮天氣預報的準確度,進一步結合氣象人員進駐後的人工觀測及天氣守視作業,於災害性天氣及颱風警報發生時,可立即啟動加強通報彰化縣各機關,藉由田中氣象站與當地防災單位之跨機關在地合作,減少災變天氣造成之災害,以強化彰化縣氣象防災預警效能。

氣象資料統計

  1. 每日製作前一日氣象要素日期檔,作24次每小時統計,於每日經由網路傳送資料處理科。
  2. 氣象資料統計作業以PC處理。
  3. 霧﹑雷雨﹑颱風報告﹑預報準確考核表﹑氣象儀器比對表等。

觀測儀器之保養與維護

輪班人員分工,輪流負責觀測儀器定期保養、維護及瞭解儀器運作情況並校驗。

深化氣象多元服務,連結在地

本站設立,可強化與彰化縣政府連結,透過網路及社群,強化資訊與通訊科技建置智慧化基礎環境設施,提供民眾第一手的氣象資訊,以提供更多元的氣象服務。
  1. 將各種天氣預報資料與災害性天氣、地震消息及時供應彰化縣政府及新聞、廣播媒體,為防災減災共同努力。
  2. 提供民眾各種氣象資料臨櫃申請服務。
  3. 供應彰化區漁會漁業通訊電臺近海漁業氣象預報、實際天氣概況、颱風警報及災害性天氣特報等。
  4. 提供各機關、學校、社團等團體參觀。

全國首座教育功能的氣象站,強化科普教育推廣

本站規劃有教育展示室,為該站辦公廳舍完成後的二期工程,目前規劃有氣象與地震等主題的互動式動態展示及推廣設施,以提供直覺、體感式的學習認知,進而傳達氣象與地震防災資訊的科普常識及應用。展示室內亦配合提供靜態展示,將不定期進行展示內容替換及舉辦演講活動,提供民眾參觀及學校教學參訪等服務,強化在地化的氣象與地震科普教育推廣。

豐富彰化縣基本氣候及物候資料,以提供氣象防災預報指引

氣候資料是地方農作防災很重要的資訊,有完善的氣候資料才能提供更完整的農業區災害精緻化預報,田中氣象站設立後,完整與正確的氣象及物候資料,經由累積與統計後所得到的地方氣候資訊,可做為彰化縣鄉鎮的氣象防災預報指引。此外,亦可做為撰寫地方誌、各項建設規劃、農林漁牧及觀光等產業發展的參考數據。

測站特色

田中氣象站位於彰化縣田中鎮高鐵彰化站特定區內,高鐵彰化站已於104年12月營運,對外交通方便。站區佔地約2000餘坪,幅員廣闊,站內設置觀測坪,為國際標準WMO地面綜觀氣象觀測站。本站為全國首座教育功能的氣象站,供民眾自由參觀,強化科普教育推廣。

基本資料

測站名稱 中央氣象局田中氣象站 站名英譯:TianZhong Weather Station
(縮寫:TZ)
站號:46727 測站種類:三等氣象站 建站日期:109年3月20日
地理位置 TWD67經度 120.57315 (暫用)
TWD67緯度 23.87556 (暫用)
42.2公尺
(暫用)
地址:520013彰化縣田中鎮中潭里4鄰
高鐵三路1段167號
電話:04-874-3182
氣象觀測項目 1.氣壓2.氣溫3.濕度4.風向風速5.降水量6.降水強度7.蒸發量8.日照時數9.全天日輻射量10.雲量雲狀雲底高11.能見度12.現在天氣13.過去天氣14.氣壓變量及趨勢特性15.極端溫度16.地面狀態17.特殊現象18草溫19.地溫20.物候觀測 觀測環境等級:
氣象觀測時間 地方時08、09、11、14、17,共計5次 資料統計次數:24次 氣壓計海拔高度:42.91公尺 (暫用)
地面氣候自動測報系統(ACOS)
資料接收啟始日期 建置完成日期(驗收日) 人工比對啟始日期 正式上線作業日期
109年3月17日 109年4月9日 109年4月10日
1.觀測儀器包括溫濕儀A、溫濕儀B、溫濕儀C、氣壓儀A、氣壓儀B、氣壓儀C、風速風向計A、風速風向計B、風速風向C、紫外線儀、全天輻射計、日照時數計、雨量器A、雨量B、雨水感知器、蒸發量計、草溫計、草溫計、地表溫度計、地溫計5CM、地溫計10CM、地溫計20CM、地溫計30CM、地溫計50CM、地溫計100CM、地溫計200CM、地溫計300CM、地溫計500CM。
2. 各項觀測儀器離地高度測量中。

本站位置