跳到主要內容區塊

金門氣象站(Kinmen Weather Station)

歷史沿革

金門氣象站(站號:46711)創立於2004年(民國93年),與馬祖站同為「建立金門及馬祖氣象站計畫」中建立的氣象站之一。早期金門地區氣象資料以軍方為主,民國43年設置簡易農業觀測坪,記錄每日氣象資料,以探討氣象因子對農作物生育及產量之影響,期能由氣象資料找出最適合之作物品種環境,提供農業規劃之參考。戰地解嚴之後,有鑑於氣象需求日增,在地方政府及民意代表的努力下,1998(民國87年)年由中央氣象局向行政院提出「建立金門及馬祖氣象站計畫」。2001年(民國90年)陸續完成金門氣象站用地之取得與建築師評選工作,及預定地之鑽探及測量工作。2002年(民國91年)6月4日完成新建氣象站之細部設計並取得建造執造,8月5日舉行破土典禮,正式陸續開始動工。2003年(民國92年)11月1日金門氣象站正式成立,第一任機關首長到任,所有員工於年底陸續到職,2004年(民國93年)1月15日在風和日麗中舉行落成啟用,自此金門地區擁有第一個氣象站。氣象站成立後,負責金門地區綜觀天氣觀測業務。觀測項目包括現在天氣、過去天氣、風向、風速、雲量、雲狀、雲底高度、能見度、氣溫、絕對濕度(相對)、氣壓、氣壓變量趨勢及特性、極端氣溫、降水量、地面狀態、蒸發量、土壤溫度、日照、日射、物候、特殊現象等。對外服務方面分三個部分:(1)一般業務:一般三等站的地面觀測事項及災害性天氣通報。(2)資訊提供:傳送天氣特報、颱風警報及地震消息;接受有線電視台、電台或報社採訪、一般資料查詢、常識詢問及氣象資料申購等。(3)引導教學:金門氣象站將成為金門中小學戶外教學或鄉土教育重要的一站,戶外參觀以觀測坪為主;室內教學則以氣象或地震之影像導覽為主。

建站大事紀:

1998年
(民國87年)7月
提出「建立金門及馬祖氣象站計畫」。
2001年
(民國90年)1月1日
起陸續完成用地取得與建築師評選,土地鑽探及測量工作。
2002年
(民國91年)6月4日
完成新建氣象站之細部設計並取得建造執照。
2002年
(民國91年)8月5日
舉行破土典禮,正式開始動工。
2003年
(民國92年)11月1日
金門氣象站正式成立。
2004年
(民國93年)1月1日
觀測作業正式開始運作。
2004年
(民國93年)1月15日
舉行落成啟用典禮。

測站特色

1.地理位置與地形:金門四面環海,所處緯度在北緯24度22分至24度32分之間,略在北回歸線以北1度左右,平均氣溫攝氏21.0度,居於中國大陸東南沿海,氣候深受海洋及大陸調劑影響,屬於副熱帶季風氣候,自然環境與大陸華南地區相似。夏季雖有西南氣流和颱風帶來較多的雨水,但因夏季酷熱,蒸發強烈,蓄水力差,且地勢平緩,無崇山峻嶺,地形雨的作用不顯著,因此年雨量(約1093.2mm)反而不及福建省內陸之山地(1200~2000mm)。

金門氣象站位置圖
金門氣象站位置圖


2.氣候方面:金門氣候受到中國東南地區和中國沿岸流的影響,冬季乾冷、春季多霧、夏季有西南氣流及颱風帶來較多的雨量。根據金門氣象站觀測紀錄統計(2004~2013),金門年平均溫為攝氏21.0度,年平均雨量約1093.2毫米,雨量主要貢獻來自於梅雨季,其次為颱風季。金門地區全年均可能有霧發生,霧季高峰期為2-6月而以4月達最高峰。

組織架構

本站屬中央氣象局三等氣象站,現有主任一人,職員五人,工友一人,作業方式採輪班制。

業務內容

觀測項目:

  1. 地面氣象觀測:
    利用地面氣象自動測報系統,每日實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、雲、天氣現象、降水、日射、日照、能見度、蒸發量、地溫等氣象要素觀測,其中除了雲、天氣現象、蒸發量及地溫仍然需要依靠人工觀測外,其他項目均可採自動化觀測,並經由局內網路系統,將蒐集資料及每小時電碼傳送本局,以供天氣預報及分析之需要,同時透過查詢工作站方式統計氣候資料。
  2. 災害性天氣觀測:
    隨時監控金門地區各項觀測資料,若遇災害性天氣發生時(如豪大雨、強風、濃霧等…),立即通報局本部與消防局等相關受供單位,使其及早應變,減少災損。
  3. 地震觀測:
    本站設有SMART24強震儀,遇地震時,立即傳輸本局地震中心,以供研判發布地震消息。

服務項目:

  1. 各種天氣預報、警報資料之查詢。
  2. 提供各項氣象資料的申購與查詢。
  3. 供應金門地區漁會漁業通訊電臺近海漁業氣象預報、實際天氣概況、颱風警報及突變天氣特報等。
  4. 應各政府機構之計劃、研究等特定需求,提供相關氣象資料。
  5. 應各防救災單位如消防局、工務處... 等特定需求,提供即時氣象資料、豪大雨特報。
  6. 協助金門縣內各機關、學校辦理有關氣象科學之教學活動。
  7. 輔導、協助各機關、學校籌設氣象觀測設備及作業。
  8. 不定期應各機關、社團、事業單位等之邀請,派員講授認識氣象、地震宣導與防災課程。
  9. 不定期接受當地有線電視臺、廣播電臺、報社等之現場直播及採訪。
  10. 接待各機關、學校、社團等之參觀。
  11. 提供中央氣象局印製各類防震、氣象宣導品免費供各界索取,加強防震、氣象災變宣導工作。

基本資料

測站名稱 中央氣象局金門氣象站
站號:46711
站名英譯:Kinmen Weather Station(縮寫:KM) 測站種類:三等氣象站
測站位置 東經:118°17'21''
北緯:24°24'26''
海拔高度:47.88公尺
氣壓計海拔高度:35.89公尺
建站日期:民國93年1月
通信地址 893017金門縣金城鎮金水里西海路一段250號 電話號碼:082-373357 傳真號碼:082-373330
定量觀測 溫度、濕度、氣壓、氣壓趨勢特性、氣壓變量、極端溫度、降水量、風向風速、蒸發量、日照時數、全天日輻射量、紫外線、酸雨
定性觀測 現在天氣、過去天氣、雲狀、雲量、雲底高度、能見度、地面狀態、特殊現象、物候觀測
觀測時間 00Z(08L)、01Z(09L)、03Z(11L)、06Z(14L)、09Z(17L)、12Z(20L)、13Z(21L)、21Z(05L)
資料統計次數 00Z(08L)、01Z(09L)、03Z(11L)、06Z(14L)、09Z(17L)、12Z(20L)、13Z(21L)、21Z(05L)
現況環境描述 金門氣象站位於大金門之西南角,隔著金烈水道與小金門遙遙相望 ,能見度好的時候,東北方14公里外的太武山 (海拔253公尺)歷歷在目; 西面海域有眾多小島星羅棋布,依序為6.5公里外的復興嶼;10公里外的猛虎嶼;12.5公里外的大膽島以及13.5公里外的二膽島。有時,更可看見18公里外,小金門後方的廈門雲頂巖山區。當大氣非常乾淨的時候,西南方20公里外的漳州電廠,兩根高高聳立的煙囪隱約可見。機場到氣象站約8公里,可以搭乘3路公車至終站金城,再換7路公車,在廟口下 車,沿左前方小叉路行走約10分鐘(如右圖),即可抵達金門氣象站 。

觀測儀器離地高度:

儀器種類 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺 儀器名稱 公尺
氣壓類P 自動氣象觀測系統電容氣壓計 0.836 電子氣壓計(Vaisala) 0.836 自記式空盒氣壓儀 0.6
溫濕類T.H 自動氣象觀測系統溫度露點儀(A5 1.82 自動氣象觀測系統溫度露點儀(P6) 1.82 阿斯曼通風乾濕計 1.2 溫濕度自記儀 1.2
降水類R 自動氣象觀測系統傾斗式雨量儀 0.5 虹吸式自記雨量儀 1.58 雨滴譜儀 1.32 雨量器 0.2
風力類W 自動氣象觀測系統Young風向風速儀 10 小松風向風速儀 10 風杯風速儀 10
輻射類S 自動氣象觀測系統日照時數儀 1.15 全天日輻射儀 1.15 康氏日照計 1.15 紫外線儀 1.15
蒸發器類E A型(120公分)蒸發皿 0.35

本站位置

金門氣象站位於大金門之西南角,隔著金烈水道與小金門遙遙相望,能見度好的時候,東北方14公里外的太武山(海拔253公尺)歷歷在目; 西面海域有眾多小島星羅棋布,依序為6.5公里外的復興嶼;10公里外的猛虎嶼;12.5公里外的大膽島以及13.5公里外的二膽島。 有時,更可看見18公里 外,小金門後方的廈門雲頂巖山區。當大氣非常乾淨的時候,西南方20 公里外的漳州電廠,兩根高高聳立的煙囪隱約可見。
機場到氣象站約8公里,可以搭乘3路公車至終站金城,再換7路公車,在廟口下車,沿左前方小叉路行走約10分鐘,即可抵達金門氣象站。

  • 地址金門縣金城鎮金水里西海路一段250號
  • 電話082-373357