跳到主要內容區塊

彭佳嶼氣象站(Pengjiayu Weather Station)

歷史沿革

彭佳嶼氣象站由日人創立於明治42年(1909年),當時命名為彭佳嶼燈台(燈塔)測候所,其氣象觀測業務由燈塔職員兼任。昭和11年(1936年)日人為發展航空事業,協助內台航線(指日本內地與臺灣)之航空安全,在彭佳嶼設立1高空氣球觀測站,於是臺灣總督府中央氣象台彭佳嶼測候所乃誕生。彭佳嶼站廳舍係建造於昭和10年(1935年),為1棟石砌牆壁粉抹水泥之平頂屋,但由於物資不濟,保養艱難,以致年久失修,破爛不堪,乃於民國71年大修辦公廳模樣。

海島環境實不利房舍維持良好狀態,身為臺灣最北島嶼之彭佳嶼再因業務擴充,104年啟動站房整建,從臺灣本島分批載運建材興工,歷時4年於108年完成。新站房設計是以彭佳嶼島嶼型態來打造成的1座地景建築,除了氣象站造型就如同島嶼一樣,也特別設計有海蝕洞的意象,建築本體的規畫也朝能夠抵抗強勁東北季風及高鹽分、高濕度空氣為首要挑戰。

建站以來站名更迭及隸屬機關之變遷如下:

明治42年(1909年)
10月
創立彭佳嶼燈台測候所
民國25年5月 日人設高空氣球觀測站,稱臺灣總督府中央氣象台彭佳嶼測候所
民國34年 臺灣光復,改稱臺灣省氣象局彭佳嶼測候所
民國36年 改稱臺灣省氣象所彭佳嶼測候所
民國54年9月 改稱臺灣省氣象局彭佳嶼測候所
民國60年7月 改稱為中央氣象局彭佳嶼測候所
民國66年7月1日 改稱為中央氣象局彭佳嶼氣象測站
民國78年8月1日 改稱為彭佳嶼氣象站

測站特色

彭佳嶼站位於基隆東北方約60公里處,為氣象局觀測點的最北端,可說是監測由北往南移動的天氣系統之先鋒,最能真實觀測天氣系統的強弱,往往3到4小時之後類似的天氣變化情況就可能發生在臺北,進而對本島天氣的變化程度掌握迅速、確實的預警功效,所以該站對氣象要素的先期感知,在即時天氣預報上扮演舉足輕重的角色,讓人口密集的本島居民能早先一步防範。除了扮演捍衛臺灣本島的前哨站之外,彭佳嶼周遭為我國重要漁場,也是候鳥過境常經途徑,更位居太平洋西岸海、空航線樞紐位置,為監測天氣的要點,為海上作業及國際航線飛航安全,提供重要的海、氣象資訊。隨著科技的演進,彭佳嶼氣象站增設有閃電落雷偵測設備,也正在建置岸基測波儀及高空氣象自動觀測系統等先進設備,另亦建置有強震儀、全球導航衛星系統(GNSS),更是加重此站在氣象、海象及地震監測的重要性,堪稱觀測網之「關鍵少數」。

組織架構

彭佳嶼站屬中央氣象局四等氣象站,配置主任1人,職員4人,工友2人,作業方式採16小時輪班。

業務內容

觀測項目:

  1. 地面氣象觀測(46695/RCPK):
    利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、雲、天氣現象、降水、日射、日照、能見度、蒸發量等氣象要素觀測,其中除了雲、天氣現象與蒸發量為人工觀測外,其餘項目均採自動化觀測,經由局屬網路,將蒐集的資料及每小時電碼傳送回局本部,以供天氣預報及分析使用,同時透過查詢工作站方式統計氣候資料。
  2. 高空氣象觀測(規劃中)
    將承接臺北氣象站,於每日於00Z(08L)及12Z(20L)施作2次高空觀測業務(颱風警報時增為4次,或視特定需求時增加觀測次數),觀測項目包含高空各層之氣象要素如:氣壓、溫度、溼度、以及風向與風速,經由自動化處理,繪製P-T圖及高空風圖,並立即編輯高空氣象電碼,由局內網路系統,傳輸局本部,並向全球廣播。
  3. 臭氧觀測業務(規劃中):
    將承接臺北氣象站,使用芬蘭VAISALA公司高空觀測系統,每月2次作臭氧之垂直剖面分佈觀測,收集臭氧層與總臭氧量(TOTAL OZONE)之季節變化資料。
  4. 大氣污染觀測:
    彭佳嶼站受國立海洋大學及國立中央大學之託,協助收集空氣及雨水汙染實驗之採樣品。
  5. 閃電觀測:
    彭佳嶼站設有遙測閃電偵測儀,立即傳輸局本部,以供計算閃電定位,研判大雷雨預警。
  6. 地震觀測:
    彭佳嶼站設有SMA1強震加速度儀、A-900強震儀,立即傳輸局本部地震中心,以供研判發布地震消息。

服務項目:

  1. 各種天氣預報、警報資料之查詢。
  2. 風季節期間將颱風消息、颱風警報單主動提供給各有關單位。
  3. 將中央氣象局氣象預報中心發布月長期預報、季長期展望、豪大雨、低溫特報等提供給各相關單位。
  4. 應各政府機構之計劃、研究等特定需求,提供相關氣象資料。
  5. 應各防救災單位如海巡機動隊、燈塔等特定需求,提供即時氣象資料、豪大雨特報。
  6. 輔導、協助各機關、學校籌設氣象觀測設備及作業。
  7. 不定期接受有線電視臺、廣播電臺、報社等之現場直播及採訪。
  8. 接待各機關、學校、社團等之參觀。

基本資料

測站名稱 站號:46695/RCPK 站名英譯:PENGJIAYU 測站種類:四等氣象站
測站位置 東經:122°04’17”
北緯:25°37’46”
海拔高度:101.7公尺
氣壓計海拔高度:104.6公尺
建站日期:明治42年(1909年)10月
通信地址 基隆市中正區彭佳嶼6號 郵遞區號:20248 電話號碼:0910-252481
定量觀測 溫度、露點、濕度、氣壓、氣壓趨勢及特性、氣壓變量、極端溫度、降水量、風向風速
定性觀測 現在天氣、過去天氣、雲狀、雲量、雲底高度、能見度、地面狀態、特殊現象
觀測時間 21Z(05L)、00Z(08L)、03Z(11L)、06Z(14L)、09Z(17L)、12Z(20L)編報電碼00Z(08L)、01Z(09L)、06Z(14L)、13Z(21L)儀器比對

觀測儀器架設高度:

儀器種類 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺 儀器種類 公尺
氣壓類P 水銀氣壓計 0.8 空盒氣壓儀 0.8 遙測系統 --- 自動系統 0.8
溫濕類T,H 乾濕球溫度計 1.2 通風乾濕球溫度計 1.2 溫濕度自記儀 1.5 溫度露點儀 1.5
降水類R 雨量器 0.2 自記雨量儀 0.1 遙測系統 --- 自動系統 0.5
風力類W 風向計Wd 7.2 風杯風速計Ws 7.2 風車型 --- 自動系統 7.2
輻射類S 約旦日照計 --- 康氏日照計 2.1 全天輻射儀 1.9 直達日射儀 2.2
蒸發器類E 箱內(20公分) --- 箱外(20公分) --- A型(120公分) 0.1

本站位置

  • 地址基隆市中正區彭佳嶼6號
  • 電話 0910252481