四、颱風的預測與警報的發布及傳遞

90. 颱風路徑潛勢預報與7級風暴風圈侵襲機率預報的意義?

颱風路徑預報若能提供使用者可能的預報誤差範圍,將有助於決策者評估風險時的參考。由於路徑預測誤差與預報時段、颱風移動速度和預報路徑方向改變等因素有關,依這三種因素可以估計預報誤差之範圍。某一預報時間70%機率之機率範圍以圓形表示,其半徑則取自各誤差值的樣本數排序(由小到大)之70%的誤差值,其代表的意義是該時間颱風預報的位置有70%機會將落於此範圍內。因此可根據颱風預報路徑對應出該類颱風70%機率之誤差半徑,繪製成颱風路徑潛勢預測圖(圖20)。

另一項颱風路徑預測輔助產品7級風暴風圈侵襲機率預報(圖21),表示以各地於未來120 小時內受颱風7級風(每秒14 公尺)暴風圈通過的機率,供社會大眾及颱風防救災決策者參考,採取適當的防颱準備和因應決策。機率值係指7級風暴風圈通過之事件發生的機會,由近年中央氣象局預報誤差特徵獲得之統計結果計算而得。機率70%係指在預測時間範圍內,預測類似情況100 次之中,颱風七級風暴風圈通過該處之案例有70 次,未通過者有30 次。此機率形式之資訊,可為風險評估之參考。

2015年8月6日0800 LST蘇迪勒颱風之路徑潛勢預報圖
圖20 2015年8月6日0800 LST蘇迪勒颱風之路徑潛勢預報圖。

2015年8月6 日0800 LST起120小時內,蘇迪勒颱風7級風暴風圈在120小時的侵襲機率
圖21 2015年8月6 日0800 LST起120小時內,蘇迪勒颱風7級風暴風圈在120小時的侵襲機率。