四、颱風的預測與警報的發布及傳遞

89. 中央氣象局發布之颱風警報內容包含那些?

中央氣象局發布的颱風警報單(如圖19),內容包括下列各項:

(1) 颱風編號及報數:說明本颱風警報是本年度第幾號颱風警報,以及本號颱風警報的第幾次報告。
(2) 發布時間:說明颱風警報的發布時間。
(3) 颱風強度及命名:說明颱風的強度、其國際命名及中文譯名。
(4) 中心氣壓:說明颱風中心的最低氣壓值。
(5) 中心位置:以經緯度表示,並說明與臺灣某地的距離供參考。
(6) 暴風半徑:說明從颱風中心向外至平均風速每秒14公尺(7級風)處的距離及每秒25公尺(10級風)處的距離。
(7) 預測速度及方向:速度以每小時公里數為單位,行進方向採用16方位表示。
(8) 近中心最大風速:10分鐘平均風速的每秒公尺數(每小時公里數)與相當風級數。
(9) 瞬間之最大陣風:瞬間最大陣風的每秒公尺數(每小時公里數)與相當風級數。
(10) 預測位置:預測24小時後颱風中心的經緯度位置。
(11) 颱風動態:分析動向及預測此颱風的變化情形。
(12) 警戒區域及事項:說明陸上警報、海上警報及降雨警戒應戒備區域,並說明目前已發生較大風雨的氣象站或雨量站,最後提醒其他應注意防範事項。
(13) 下次警報預定發布時間。
(14) 颱風警戒區域和動態示意圖。
(15) 颱風路徑潛勢預報圖。

海上陸上颱風警報單

圖19 颱風警報單