四、颱風的預測與警報的發布及傳遞

86. 氣象衛星和氣象雷達對颱風測報的功能有何不同?

氣象衛星和氣象雷達對颱風測報確有不同的功能,分別說明如下:

(1) 氣象衛星位於太空,可以俯視地球上廣闊的區域,颱風在遠洋時就可偵測了,而且可看到整個颱風雲系的分布情況。氣象雷達為由地面往空中進行觀測,透過不同仰角的掃瞄,可提供3度空間觀測資料,它的最大觀測半徑範圍可達460公里,但在觀測上會受到地形遮擋及干擾的影響。由於雷達觀測到的雲雨系統距離較近,所以具有較高的空間分辨率。當颱風進入雷達觀測範圍後,雷達可以提供較為精確的颱風中心位置、移動方向、回波強度及環流強度等觀測資訊。
(2) 氣象衛星主要以可見光、紅外線及水氣頻道三種波段來偵測颱風。可見光是利用物體表面對太陽光的反射率來觀測,看到的是雲層覆蓋的區域及厚度;紅外線是利用物體輻射強度,也就是雲頂的不同溫度來判斷雲的發展情形;水氣頻道則是利用水氣對6.7微米的輻射吸收最顯著的原理,分析大氣中、高層水氣分布狀況。另外,繞極軌道氣象衛星尚可提供微波頻道,來偵測大氣中水氣含量及雲中含水量。
(3) 目前每半小時均可接收到同步氣象衛星的觀測資料,每2至4小時才能收到一次繞極軌道氣象衛星的觀測資料;而氣象雷達則可提供6至10分鐘時間分辨率的觀測資料。