四、颱風的預測與警報的發布及傳遞

79. 目前觀測颱風的方法有哪些?

颱風發生於熱帶海洋上,前已談及,但海洋面積廣大,氣象測站稀少,在以往颱風發生後很不容易發現,必待颱風移至有島嶼或船隻附近方可發覺,然後將各測站同時間的氣象報告繪於天氣圖上,隨時比較觀察,才能判知颱風的位置、強度、行進路徑。

但在目前,因氣象觀測方法進步,對颱風的觀測也日益精確可靠,除在天氣圖上判知外,尚可採用下列各種觀測:

(1) 施放無線電探空儀,以氣球攜帶能測高空各層之氣壓、氣溫、溼度、風向及風速,並能自動發出無線電報之儀器,偵知高空各種氣象情形。
(2) 以飛機攜帶各種必要儀器,在颱風可能發生之地區上空偵察有無颱風發生,當颱風發生以後,也可以在颱風範圍內各方向、各高度穿越,實地偵測颱風內各種現象。惟目前西北太平洋地區這種飛機觀測,已從民國76年9月起停止作業。
(3) 自飛機上在颱風之頂端投下附有降落傘之無線電探空儀,偵測颱風內部各種現象。
(4) 利用氣象雷達可以看出在300至400公里內,颱風之位置、動向、雲雨分布的情況。
(5) 用氣象衛星更可定時拍攝照片傳至地面,對颱風之位置、大小、移動方向等,皆可提供正確資料。

上述各種設備和方法,氣象先進國家都已普遍採用,成效非常良好。