四、颱風的預測與警報的發布及傳遞

75. 颱風來襲前會有什麼預兆?

在颱風將到的前2、3天,可以由若干現象來研判颱風正逐漸接近中,茲說明如下:

(1) 高雲出現:在颱風最外緣是卷雲,白色羽毛狀或馬尾狀甚高之雲,當此種雲在某方向出現,並漸漸增厚而成為較密之卷層雲,此時即顯示可能有一颱風正漸漸接近。
(2) 雷雨停止:臺灣夏季,山地及盆地區域每日下午常有雷雨發生,如雷雨突然停止,即表示可能有颱風接近中。
(3) 能見度良好:颱風來臨前2、3天,能見度轉好,遠處山樹皆能清晰可見。
(4) 海、陸風不明顯:平時日間風自海上吹向陸地,夜間自陸地吹向海上,稱為海風與陸風,但在颱風來臨前數日,此現象便不明顯。
(5) 長浪:臺灣近海,因夏季風力溫和,海浪亦較平穩,但遠處有颱風時,波浪將趨洶湧,漸次傳至臺灣沿海,而有長浪現象。東部沿海一帶居民,都有此種經驗。
(6) 海鳴:颱風漸接近,長浪亦漸大漸高且撞擊海岸山崖發出吼聲,東部沿岸亦常可聞,之後約3小時後颱風就會來臨。
(7) 驟雨忽停忽落:當高雲出現後,雲層漸密漸低,常有驟雨忽落忽停,這也是颱風接近的預兆。
(8) 風向轉變:臺灣夏季常吹西南風,也較和緩,但如轉變為東北風時,即表示颱風已漸接近,並已開始受到颱風邊緣的影響,此後風速並將逐漸增強。
(9) 特殊晚霞:颱風來襲前1、2日,當日落時,常在西方地平線下發出數條放射狀紅藍相間的美麗光芒,發射至天頂再收歛於東方與太陽對稱之處,此種現象稱為反暮光。
(10) 氣壓降低:根據以上諸現象,如果再發現氣壓逐漸降低,顯示將進入颱風邊緣了。