三、颱風的災害與預防

73. 颱風可以改造嗎?

颱風為害既如此之烈,因此如何去掌控及改造颱風,就成為人類長久來夢寐以求的事。據歷年研究結果,各種方法中以人造雨(種雲)方法最為可行,此法乃利用飛行器將碘化銀噴灑在颱風眼外的雲層內,使雲層內的水分迅速凝結而釋放大量潛熱,以減小颱風的能量及強度(參考圖15)。美國曾進行3次實驗,結果顯示在種雲後4至6小時,颱風的強度有明顯減弱,中心附近最大風速減弱約15%~30%,惟此效果維持不久,在6至18小時後強度便再度增強。顯然,以人造雨方式嘗試改造颱風之成效,仍有待進一步的研究及實地試驗。

圖15 颱風改造構想示意圖

颱風改造構想示意圖 颱風改造構想示意圖

颱風改造構想示意圖之1(飛機在颱風眼周圍的雲牆內播碘化銀,使雲內水分排出,釋出熱量,而減少颱風能量)。

颱風改造構想示意圖之2(飛機種雲之後,能量釋出,颱風眼擴大,最大風速減弱約15~30%)。