三、颱風的災害與預防

63. 颱風頻繁處建造房屋應考慮那些問題?

每次受颱風襲擊之處,一定有若干房屋倒塌毀壞,或被洪水沖毀淹沒,造成頗大損失。究其因,除可能由於構造不良等因素外,另一重要原因即係在建造之前,忽略颱風的影響所致。如能事先加以考慮,不但增加安全,並可節省工料之浪費。

首先應了解準備建造房屋處所之最常風向和最大風速,關於風速與壓力的關係,前已談到,即風速愈大風壓也愈大,同樣大小、同樣設計建造之兩棟房屋,迎風面積較小者,必較耐風。例如臺灣東部,颱風侵襲時以東北風最多且強勁,此時應使房屋東北方之面積儘量減小,並少開門窗。同時,房屋之式樣以採取L形、T形、H形、E形、U形及日形等為宜,可以增強結構之力量。切不可建造迎風排列一字形之房屋,因為此種房屋所受之風壓最大,最容易被風吹毀,不可不注意。

其次為對地勢之選擇,颱風來時常伴有豪雨,如地勢低凹易致淹水或鄰近土石流地質脆弱山坡地,易豪雨沖刷發生土石流。