二、颱風對臺灣的影響

49. 龍捲風和颱風有何不同?

關於颱風的結構和特性,在先前的各問中已大略介紹,不再贅述。龍捲風雖有若干現象和颱風相似,但其發生原因、實質構造等並不相同,茲大略說明如下:

龍捲風是一種範圍小卻極強烈而危險的旋風,可發生於陸地(稱陸龍捲)或海上(稱水龍捲)。其發生原因是由於熱帶溼熱氣團向北推進,而高空則有乾冷氣團侵入,發生渦漩運動,形成濃厚的積雨雲。當其渦漩運動愈趨猛烈時,可自雲中直降至地面,形成一漏斗狀之雲柱,其中風力極強,可達每小時160公里,甚至達到每小時480公里以上之風速,所以破壞力極為驚人,是所有大氣現象中破壞力最大者。

龍捲風範圍很小,在天氣圖上不易發覺,但會於鋒面雷雨或颱風侵襲期間伴生。近來氣象學家利用氣象衛星、雷達及閃電監測系統等工具,以研究追蹤其發生情形,期能於有發生可能時即時發出預警,以減少損失。臺灣中部及西南部平原地區,在春季及5、6月的梅雨期中偶有龍捲風發生,平均1年中約有1~2次。