二、颱風對臺灣的影響

43. 颱風侵襲時臺灣地區的降雨狀況如何?

颱風挾帶豐富水氣,故侵襲時往往帶來豪雨,而這種豪雨又受制於颱風路徑、地形、強度、水氣含量、移動速度及雲雨分布等不同因素影響,而使各地降雨量產生很大差別。惟根據路徑分析,各地降雨情況可歸納出下面幾種情形:

(1) 第2、3、6類路徑颱風的降雨以北部及東北部地區最嚴重,中部山區雨量亦多,如入秋(9月)後有東北季風南下,更能加大雨勢,致常引起北部及東北部地區的水災。另第4、5類路徑颱風如在入秋侵臺,北部及東北部地區雨量(尤其山區)亦甚大,應注意防範。
(2) 第3類路徑颱風在登陸前,北部及東部地區雨勢亦強,穿過中部地區後,南部地區因偏南風吹入致加大雨勢,但以中南部山區雨量增加最多。
(3) 第4、5類路徑颱風從臺灣南端或近海通過,除東南部地區雨量較多外,其他地區雨量不多。
(4) 第6類路徑颱風沿東岸或東方海面北上(例民國87年10月的瑞伯颱風),以東部地區降雨最多,北部及東北部地區有時亦有較大雨勢。
(5) 第7、8類路徑颱風對西南部及東南部地區影響較大,雨量最多雨勢亦大,東部、北部及東北部地區雨量並不多。
(6) 第9類路徑颱風為一較特殊路徑的颱風,其影響視颱風強度及暴風範圍(半徑)而定,一般以中南部及澎湖地區最嚴重,其他地區次之。例如民國75年8月的韋恩颱風,造成全臺風雨均甚大,但以中南部及澎湖地區災害損失最多。