二、颱風對臺灣的影響

42. 颱風侵襲時臺灣地區的風力狀況如何?

當颱風侵襲時(含中心經過及暴風圈影響),各地出現的風力大小,除與颱風的強度有關外,亦與當地的地形、高度以及颱風的路徑有密切關係。臺灣地區的地形複雜,而颱風的路徑亦不一致,各地的風力相差甚大,一般可歸納如下:

(1) 東部地區:因地處颱風之要衝,且無地形阻擋,故出現的風力為全臺之冠。尤以第2、3、4類路徑颱風出現的風力最為猛烈,第5、8類路徑颱風出現的風力亦甚烈。
(2) 北部、東北部地區:此區以第2、3類路徑颱風出現的風力最為猛烈,其他第1、4、6類路徑颱風所出現的風力次之。
(3) 中部地區:因為受到中央山脈屏障,除第3、7、9類路徑颱風出現的風力較烈外,其他各類路徑颱風出現的風力多不太強。
(4) 南部地區:因為受到中央山脈屏障,除第3、4、7、9類路徑颱風出現的風力較為猛烈外,其餘各類路徑颱風出現的風力均不會太強。