二、颱風對臺灣的影響

37. 為什麼颱風常往臺灣一帶來?

西太平洋的颱風多半都發生在菲律賓以東的海上,如加羅林群島等地,這些地方都是在北緯10度左右,也就是在東北信風帶內,同時太平洋上在夏季經常有高氣壓,颱風形成後就跟隨高氣壓南緣的順時針環流向西至西北行進,有時也會向西北或更偏北的路線行進,端視當時颱風周圍的導引氣流方向而定。一般常是指向臺灣的方向,當颱風漸漸行進到北緯20至30度間時,已到高氣壓的西側邊緣,而漸轉向北進入西風帶,受西風影響轉向東北。菲律賓、臺灣、琉球及日本等地,因位於颱風常經之路,屢受颱風的侵襲而發生災害。

以上所說的是颱風大致的行進路徑,和為什麼這樣行進的原因。颱風最常見的路徑(如第18頁圖5),大部分在北緯20幾度轉向東北行進,成一拋物線形狀,也有小部分一直向西行進穿過菲律賓向南中國海行進,每一颱風所經過之路線都不完全相同,要看當時氣壓分布的情形而定。

至於在南中國海所發生的颱風,平均來說強度較弱,向西行在越南或中國登陸,或向東北行經臺灣海峽一帶地方。