一、認識颱風

8. 颱風內部的結構如何?

颱風的暴風範圍相當大,其半徑可由約100公里大到3~400公里。由於在天氣圖上,我們僅能用密集而近乎圓形的等壓線來表示颱風的位置和暴風範圍;利用氣象雷達的回波雖有較高的解析度,但卻無法看到它的全貌;而氣象衛星所拍攝的照片雖然可以看出颱風的中、高層大致呈圓形並含螺旋狀雲帶,(北半球以反時鐘方向旋轉,南半球以順時鐘方向旋轉),其中央部位有時可以明顯的看出無雲的颱風眼,但仍無法看到內部的結構。

因此我們對颱風的內部結構,綜合概略描述如下:
在颱風內部,早期由氣象偵察飛機從各種不同的高度,不同的方向,實際飛進颱風內部觀測,得知颱風大致為一半徑甚大的雲柱,其高度曾觀測到有18公里之高。在這龐大的環形雲柱中心部分是無雲或雲層很薄,且是風雨很小或沒有風雨的區域,稱為颱風眼。從颱風眼向外,剛離開颱風眼處,即是雲層最濃厚而風雨亦最大之處,漸向外則雲層漸薄,風雨也漸弱(如圖2所示)。在地面上,當有一颱風逐漸接近,而颱風眼又恰巧經過,然後漸漸離去時,我們就可以明顯感覺到上述情形。

颱風結構垂直剖面圖

圖2 颱風結構垂直剖面示意圖