9. 濕度觀測儀器的簡介?

濕度觀測儀器之簡介如下:

(1) 毛髮濕度計
使用時間:自設站迄今
用途:測量大氣中濕度用
構造及原理:
以一束脫脂處理後之毛髮,上端固定在金屬架上,下端連接槓桿和指針,桿上有可伸縮之小銅錘,使毛髮伸直,頂端有一小螺絲,為調整指針之位置用,為使指針軸減少擺動,可裝置游絲一個予以控制。毛髮有很多細孔,當大氣中濕度增加時,細孔吸濕而伸長,濕度減小時,細孔放出水汽而收縮,其變量帶動指針,即可知濕度。
有些毛髮濕度計刻度板有三排,上排為濕數,下排為相對濕度,將氣溫減去濕數即為露點溫度。溫度計亦有二種刻度,右方刻度為左面溫度相當之最大水汽張力,最大水汽張力乘以相對濕度即得絕對濕度。
(2) 氯化鋰露點儀
此儀係用鎳照做成的測溫電阻體,封入不銹鋼製之保護管內,保護管外側包上鐵弗龍絕緣片,表面再用玻璃纖維膠帶纏繞起來。其中以 2 條傳導線成螺旋型捲繞,使用時以3.8%之氯化鋰液塗於導線上,導線上通以25VAC電壓,氯化鋰液與外界環境濕度平衡時,白金電阻測溫體測鎳之溫度是為露點溫度。在濕度實驗室中時,通風速控制在 1 ± 0.4m/s,比實際正常作業略小,溫度控制在 25℃範圍,原理與單管溫度計相同,構造則略有差異,即利用毛細管連接於圓型感應部,毛細管再固定於刻度板上。感應部連接外套管,外套管內填入乾燥空氣,使不致因冷熱而使水汽凝結於管壁,影響讀數,外套管上端再與以封閉。雙管溫度計之好處在於刻度板因不與外界潮濕空氣接觸,所以刻度不致模糊,而內部之乾燥空氣亦可隔絕輻射熱之影響。