:::

歡迎圖 臺東氣象站成功站區

成功氣象站圖

 | 歷史沿革 | 組織編制與作業方式 | 業務介紹 | 本站特色 | 基本資料 | 本站位置圖 |

壹、歷史沿革

一、建站緣起

       本站建立於昭和15年(西元1940年)元月與台灣總督府氣象台大武出張所(大武,台東縣)台南飛行場出張所(永康,台南市)宜蘭飛行場出張所(金六結,宜蘭縣)等三站同時設立,當時稱為台灣總督府氣象台新港出張所,乃是因為當時此地為新設的漁港,故站名也隨之稱為新港出張所而開始此地的地面氣象觀測。而逾翌年則設立地震觀測。歷年來成功站氣象之沿革簡述如下:

 

二、建站以來站名更迭及隸屬機關之變遷

日 期

紀 錄

1940 稱為台灣總督府氣象台新港出張所。
1945 稱為台灣省氣象局新港測候所。
1948 台灣省氣象局改為台灣省氣象所故又改稱為台灣省氣象所新港測候所。
1965.09.01 台灣省氣象所升格為氣象局,本站亦隨此稱台灣省氣象局新港測候所。
1971.07.01 省氣象局恢復建制隸屬於中央氣象局故本站又改稱中央氣象局新港測候所。
1976.11.10 依中央氣象局附屬測站通則改稱交通部中央氣象局新港氣象測站。
1987.09.15 為將站名符合世界地震站名(光復後新港地名改為成功)遂奉命將本站改為中央氣象局成功氣象測站。
1989.08.01 又改稱中央氣象局成功氣象站迄今。

                                                                                                         頁首

貳、組織編制與作業方式

     本站屬中央氣象局四等氣象站,置主任一人,職員三人,作業方式採十六小時輪班。按等氣象站標準作業,每日定時觀測,觀測後,將觀測資料編譯電碼,藉自動觀測系統迅速傳輸至本局,所有觀測所得之資料予以統計並填送月報表,永久保存。

頁首

參、業務介紹

一、觀測項目

  1. 地面氣象觀測:利用地面氣象自動測報系統,每日定時實施氣壓、氣溫、風向、風速、濕度、雲、天氣現象、降水、日射、日照、能見度、蒸發量、地溫等氣象要素觀測,其中除了雲、天氣現象、蒸發量及地溫為人工觀測外,其他項目均採自動化觀測,並經由局內網路系統,將蒐集資料及每三小時電碼傳送本局,以供天氣預報及分析之需要,同時透過查詢工作站方式統計氣候資料。

  2. 海象觀測:由於本站位於東海岸岸邊,其位置具有地理代表性,故設置數種海象觀測儀於成功鎮沿岸。觀測海象項目主要有波浪與潮位觀測,波浪觀測儀器為浮球波浪儀位於三仙台附近海域,其所測得的資料透過無線電傳至本站處理儲存後,再將資料送回海象中心。另外,潮位站則設置在毗鄰本站之新港漁港,此為新一代自動水位觀測系統,在音波測距技術上有新的突破,可觀測到天文潮與氣象潮等資訊。故本站既是綜觀氣象站,亦是海岸氣象站。

  3. 大氣物理化學觀測:本站目前觀測項目計有臭氧總量觀測、雨水酸鹼度的量測以及紫外線指數觀測儀器。 觀測臭氧之儀器使用布魯爾臭氧分光儀,利用臭氧在紫外光範圍的吸收特性,根據地面觀測到的太陽直射輻射與散射輻射強度可推算出氣柱中的臭氧總量。此觀測所得的資料可與台北觀測資料進行比對,以了解台灣地區臭氧總量隨時間空間之分布與變化。雨水酸鹼度量測儀器為德國WTW pH-196型微電腦酸鹼度計,雨水樣本在量測之後再寄送本局,並將資料公佈於網站上,提供民眾查詢。另外,自民國92年元月開始,本站亦接受成大環工所委託,量測濕沉降之酸鹼值,並蒐集乾濕沉降之樣品,以提供大氣懸浮物質之研究採樣。

  4.  地震觀測:本站設有S-13速度型地震儀、A-900強震儀及寬頻地震儀,遇地震時,即時將測得的數據傳送本局地震中心,以供研判發布地震消息。

二、服務項目

1.   各種天氣預報、警報資料之查詢。

2.   颱風季節期間將颱風消息、颱風警報單主動提供給各防災相關單位。

3.   遇有突變天氣、豪大雨、低溫特報等及地震消息,即時供應地區新聞及廣播媒體。  

4.   提供各種氣象資料申請服務。

5.   應各政府機構之計劃、研究等特定需求,提供相關氣象資料。  

6.   不定期應各機關、社團、事業單位等之邀請,派員講授認識氣象、地震宣導與防災課程。

7.   接待各機關、學校、社團等之參觀。

8.  提供各類防震、氣象宣導品免費供各界索取,加強防震、氣象災變宣導工作。

頁首

肆、本站特色

        本站建於昭和15年(1940年),位於成功鎮東南方的丘陵上,面海背山,夏季海陸風效應特別明顯,大門左側鄰近之新港漁港為東部地區最大的漁港,本站透過新港區漁會傳達氣象預報給漁民,於颱風季時更提供了漁民最新的颱風動態。成功鎮位於台東縣東北部、花東海岸中央偏南的海岸山脈東麓,全境居於北迴歸線以南,故氣候甚為炎熱;海岸山脈最高峰新港山(1682公尺)高度雖然不高,但對氣流的阻擋仍有某些作用;成功鎮直接面對太平洋黑潮主流經東側海面北上,故又比位於縱谷的鄉鎮更具海洋性氣候特徵、且受黑潮洋流的影響,冬季氣溫較同緯度的台灣本島西岸稍高;台灣的東北季風始於10月下旬,終於翌年3月下旬,風力強大且濕冷;台灣的西南季風始於5月上旬,終於9月下旬,風力緩和濕暖,中央山脈南段較為低矮,海岸山脈亦僅千餘公尺高,對西南季風的吹拂並不構成明顯的影響,西南季風時期颱風仍頻,又位於侵台颱風的主要路線上,颱風因此成為本地重要的氣候現象和天然災害之一。成功鎮的氣候特徵可歸納如下

(一)熱帶潤濕氣候:成功鎮平均最低月均溫在18以上,最少平均月雨量在60毫米以上,故屬於柯本氣候分類中的Af氣候類型,即屬於全年多雨無明顯乾季且夏雨集中不顯著的熱帶潤濕氣候。以桑士偉的氣候分類看,成功屬於熱帶潤濕氣候之 B4A'ra' 副區,即熱而潤濕,潤濕指數介於 80-100之間全年不缺水的地區。

 

(二)暖冬:冬季平均最低月均溫,均在18以上,即使偶有大陸寒潮南下,也只有短暫影響,使低溫降至10以下。

 

(三)日照率偏少:成功位於海岸山脈中段最高峰新港山下,因地形效應及位置的關係,冬季迎東北季風使雲量偏高,日照時數比台東少,而與其北部的花蓮相當。

 

(四)適合人類活動及農作物生長:成功年平均溫度約 23.8,且具有暖冬﹑年雨量在2000毫米以上夏雨集中不明顯全年不缺水的熱帶潤濕氣候的特徵,故為適合人類活動和農作物生長的地區。


頁首

 

伍、基本資料

測站名稱

站號:46761

站名英譯:cheng-kung

                   (縮寫:ck)

測站種類:四等氣象站

測站位置

東經:121°21’55 ”

北緯:  23°  5’57 ”   

海拔高度:             33.507     公尺

氣壓計海拔高度: 37.757      公尺

建站日期:昭和15年(1940年)1月

通信地址

台東縣成功鎮公民路84

電話號碼:     089-851038

傳真號碼:      089850095

定量觀測項目

R溫度、R濕度、R氣壓、R氣壓趨勢特性、R氣壓變量、R極端溫度、R降水量、

R風向風速

定性觀測項目

R現在天氣、R過去天氣、R雲狀、R雲量、R雲底高度、R能見度、R地面狀態、

R特殊現象

觀測時間 00Z(08L)01Z(09L)03Z(11L)06Z(14L)09Z(17L)12Z(20L)13Z(21L)21Z(05L)

現況環境描述

本站位於成功鎮西南方之台地上。站前10公尺即為太平洋,東方1公里處為新港漁港,四周為農地距市區1公里。

觀測儀器架設高度

儀器種類

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

儀器名稱

公尺

氣壓類P

水銀氣壓計

0.70

空盒氣壓儀

0.70

遙測系統

0.75

自動系統

0.70

溫濕類T.H

乾濕球溫度計

1.50

通風乾濕球溫度計

1.20

溫濕度自記儀

1.50

溫度露點儀

1.50

降水類R

雨量器

0.30

自記雨量儀

1.60

遙測系統

0.70

自動系統

0.46

風力類W

風向計Wd

12.75 

風杯風速計Ws

風車型

15.7

自動系統

15.7

輻射類S

 

 

康氏日照計

5.50

全天輻射儀

5.50

直達日射儀

5.50

蒸發器類e

箱內(20公分)

箱外(20公分)

A(120公分)

0.10

 

 

                                                        頁首

陸、本站位置圖

台東縣成功鎮公民路84號

本站位置圖

 

                      頁首