:::

傾斗式雨量儀flash動畫示意圖

自動雨量測報

 |  系統架構  | 自動雨量站  | 自動氣象站  | 無線電中繼站  |
區域站  |  中心站 |  系統功能 |

緣起自動測站分布圖

台灣因颱風及中尺度對流系統所引發之豪雨,因傳統的氣象觀測站網密度不足,導致無法有效的掌握與監測。

本局根據「臺灣地區氣象與水文站網調查規劃」研究結論,自民國74年度起,編列預算分年分區在台灣各地建置蒐集雨量資料的自動雨量站及蒐集溫度、風向、風速、日照(或氣壓)、雨量等資料的自動氣象站,以加強颱風及豪雨之觀測,俾能適時發出警報,減少災害損失。

此項之業務原由本局第二組「測政管理科」兼辦。後因測站數量逐漸增加,使得資料監控維護、電腦軟、硬體更新汰換、通信線路管理、故障申告催修、站址選勘及用地取得交涉等工作日益繁重,本局遂於民國84年5月成立「自動測站管理科」,負責自動雨量測報相關之業務。

 

頁首

系統架構

本系統乃結合氣象設備、無線電通信、電腦軟硬體、電腦網路等技術於一體。由雨量站、氣象站、無線電中繼站、區域站、中心站等所組合而成。

  1. 各區域站之電腦系統經廣域網路連結局本部局屬網路,將蒐集之資料傳送到位於台北之中心站電腦系統內。

  2. 各區域站及中心站之資料也可經由局屬網路互相交換資料。中心站蒐集的資料,除提供預報作業使用外,亦可即時提供其他單位參考應用。

頁首

 

系統結構圖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

系統結構圖

自動雨量站林口自動雨量站

採用直徑30公分之傾斗式雨量儀,雨量儀安裝於高約4公尺之不銹鋼製圓筒之筒頂,圓筒下面內裝發射機及譯碼機與電池等必要裝備,鄰側有天線桿,桿上裝置太陽能板及發射天線。採用單向UHF無線電定向天線傳送雨量資料之無線電信號。降雨量除即時傳送至區域站外,同時將該值儲存於數位資料記錄器內,以備資料回補作業。若所送出之無線電波無法直接傳送到區域站時,則利用無線電中繼站轉送。

雨量站結構圖

雨量站結構圖

頁首

自動氣象站神木村自動氣象站

測報項目為風向、風速、氣溫、雨量及氣壓(或日照)等5項,附裝之數位資料記錄器可儲存資料達10個月。信號傳輸方法及太陽能供電方式等均與自動雨量站相同。所有感應儀器均裝置於鍍鋅防銹處理之圓柱管上,發射機、編碼機及電池等必要裝備皆安裝於密閉保護箱內。

氣象站結構圖

                     氣象站結構圖

 

頁首

無線電中繼站稍來山無線電中繼站

UHF無線電波之特性為直線傳播,因此,自動雨量站或氣象站所發射之無線電波,若受地形地物阻隔時,則需經由中繼站將電波轉送至區域站。中繼站之接收部份使用全向天線,發射部份則採八木定向天線。中繼站的設備包括太陽能板、蓄電池、接收機、解碼機、發射機、編碼器等。接收與發射天線架設於高約15公尺的鍍鋅鋼管頂部,其餘裝備則裝於耐蝕防潮之金屬箱中。

為避免中繼設備故障導致資料漏失,中繼站採用雙套並聯式中繼設備,當中繼機組發生故障時,中繼功能可自動轉換至備用中繼機組,同時並發送中繼設備轉換識別碼,俾使維護人員適時採取維修措施。

中繼站結構圖

                       中繼站結構圖

 

頁首

區域站台北區域站

區域站設置於本局所屬之地方氣象站內。每站裝有接收機及解碼機。經接收機收之氣象及雨量信號,經識別解碼、偵錯之後,將資料傳送至區域站電腦。經區域站電腦處理後的資料,可即時自動傳送至中心站或其他區域站。

 

區域站結構圖

                                            區域站結構圖

 

頁首

 

中心站中心站結構圖

安裝於台北的中心站使用Asus電腦主機(RS160-E3 * 2),作業系統為Windows Server2003 ENT. Cluster及SQL Server 資料庫。中心站為全系統之總樞紐,具有自動接收、處理、儲存文字與圖形顯示及警告等多項功能。中心站匯集所有區域站所蒐集之資料。中心站之資料可供各連線單位經由網路,隨時查詢各測站所蒐集之即時雨量或歷史氣象資料,達到資料監控、作業判斷與學術研究的需要。中心站也與本局各大型電腦連接,透過各種網路提供本系統蒐集的雨量及氣象資料,以滿足天氣預報之需求。

 

                               中心站結構圖

頁首

 

系統功能

本系統所蒐集的即時氣象及雨量資料除供本局預報中心人員作為天氣預報與分析之參考外,另可迅速將資料提供電腦連線之其他氣象、工程、防災、水利及水庫管理等單位使用。

系統功能尚包括等值線圖之繪製、資料通訊現況之監控、即時累積雨量資料查詢、氣壓趨勢查詢及豪、大雨資料警示等。該系統所繪製之等雨量線圖(如下圖)。

 

北部地區等雨量線圖

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

92/01/07北部地區等雨量線圖

頁首