乾旱

乾旱是指一段時期異常偏乾,也就是和氣候平均狀態相比雨量異常偏少,因此導致的災害則稱為旱災。有別於其他災害性天氣的突如其來,乾旱發生的過程相當緩慢,在發展期往往難以察覺,等到感受到它的來臨時已儼然成形。其他的災害性天氣都能明確定義出事件的開始和結束,乾旱卻很難有廣泛適用的客觀定義,這主要是因為乾旱的形成往往是許多因素的集合,因素之間也沒有必然的關聯性。

科學上通常把乾旱分為氣象乾旱、農業乾旱、水文乾旱三種。氣象乾旱是指一段時期的雨量或雨日異常偏少,農業乾旱乃是因雨量過少造成土壤異常偏乾或作物生長異常,水文乾旱則是因雨量過少出現地表逕流和河川流量異常偏少的現象。天不下雨是乾旱的起因,因此用雨量或雨日定義乾旱是一種普遍的作法。由於不同地方的氣候特性不同,定義的標準須因地制宜,這也是為何相較於其他災害性天氣乾旱在定義上比較困難。

臺灣氣候變化要受東亞季風環流和鋒面與颱風等天氣系統的影響,加上地形的影響使得不同地區的雨季長短和雨量多寡有明顯差別。北部和東部若有連續20天不下雨,就算是氣候上少見的異常現象;但是南部要連續50天不下雨才算是異常偏乾。這是因為冬季東北季風帶來的水氣受到高山阻擋,南部不易降雨,每年11月至隔年2月是南部的季節性乾期;北部及東部則因沒有山脈阻擋作用的影響,季節性乾期不如南部及西部明顯(圖1)。另外,在熱帶雨林區可能幾天不降雨就是異常,但是副熱帶沙漠區要幾年不降雨才是異常。因此不同地區必須要根據當地的氣候特性與社會經濟的需求,訂出的乾旱標準才會有用。

...
圖1:臺北、臺中、高雄、花蓮氣候平均(1981-2010年平均)的逐日雨量,單位為毫米/日,數值經9日移動平均處理。