熱浪

世界氣象組織(WMO)定義熱浪標準為每日最高溫超過30年的氣候平均攝氏5度,且持續超過5日。根據此一定義,臺北站須連續超過5天出現攝氏39.3度高溫,才符合熱浪標準。我國目前無明確的熱浪定義,但統計每日最高溫攝氏35度以上的天數稱為高溫日數。

臺灣的極端高溫通常是發生在盛夏,主要受到太平洋高壓籠罩,或是颱風靠近或西南風引起的「焚風效應」,造成高溫破紀錄。以臺北站為例,自2001年以來,臺北站全年最高氣溫高於攝氏35度的日數均不少於30日(圖1),說明近年來高溫日數有增加趨勢。

...
圖1:1951~2016年臺北站日最高氣溫高於攝氏35度日數(氣候平均值為22.4日),縱軸為高溫日數,橫軸為年份。

連續高溫對戶外工作者可能造成的健康或生命威脅,尤其對老年人和有患心血管疾病的慢性病患等,對高溫適應能力較差,造成健康衝擊。目前中央氣象局對氣溫超過攝氏36度時,即發布高溫即時訊息,希望民眾盡量避免長時間曝曬於陽光下,並做好防曬與補充水份,以免中暑。