颱風降雨
颱風降雨:

相較於春雨及梅雨等不同降雨型態,颱風降雨是臺灣各地一個最主要的雨水來源,在中南部地區甚至占年總雨量超過五成以上的比例;如果颱風雨偏少將使得中南部地區無足夠的水庫存量以度過冬季到隔年梅雨季來臨之前的枯水期。以2014年為例,共有2個侵臺颱風(7月麥德姆颱風從臺東登陸和9月鳳凰颱風從鵝鑾鼻登陸後沿臺灣東岸北上,8月則無侵臺颱風),較氣侯值偏少,帶來的颱風雨量也相對的較少,這使得中南部地區在2015年梅雨季來臨之前缺水嚴重。臺灣罕見地實施了第三階段限水措施。

颱風降雨的氣候特徵:

颱風移行至臺灣附近,受到外圍環流影響,各地雨量增多,溫度下降;颱風逐漸遠離,隨後而來的西南氣流也會替部分地區帶來豐沛的雨量。除了氣候上的影響,當颱風影響臺灣時,造成的災情除了人員的傷亡,包含蔬果的損壞、山崩或土石流的發生、停水停電等均會造成人民生活上的損害。但颱風的影響也不全然是負面的,颱風帶來的雨水,將可使即將面臨秋冬乾季的中南部有足夠的水資源,若當年颱風帶來的雨水偏少,將會使各地面臨乾旱的機會增加。

依據颱風移行路徑的不同,加上中央山脈的地形作用,臺灣各地颱風雨量會有所差異。根據中央氣象局統計分析1958至2006年165個侵臺的颱風資料顯示,颱風侵臺的路徑可大致分為九大類型(圖1a),其中颱風中心曾登陸臺灣者占超過一半的比例,其餘颱風雖中心未登陸,但對臺灣陸地仍造成明顯災情,而颱風登陸頻率最高區域為宜蘭與花蓮地區(圖1b)。更詳細的颱風資訊可參考中央氣象局官網:

颱風百問http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/encyclopedia/ty000.htm
颱風特輯http://www.cwb.gov.tw/V7/knowledge/planning/index.htm
颱風的氣候分析http://www.cwb.gov.tw/V7/climate/climate_info/monitoring/monitoring_2.html

...
圖1a:1958~2006年侵臺颱風路徑
...
圖1b:1958~2006年颱風中心登陸地點統計