春雨
什麼是春雨?

臺灣2月至4月的降雨稱為春雨,是上一年颱風季過後到當年梅雨季之前主要的水庫水量來源。在這個介於冬季與夏季之間的季節,北方冷氣團遇到南方暖氣團時會形成不穩定的介面(我們稱之為鋒面或華南雲雨區),容易形成有利於雲雨發展的天氣條件。春季同時也是臺灣農業中重要的耕種季節,所以這個期間降雨量的多寡不僅影響民生用水、工業用水的可用水量,同時也影響灌溉用水的分配。

臺灣春雨的氣候特徵:

以氣候平均狀態下的逐日雨量圖來看(圖1)註1臺灣分區季節雨量的氣候特徵,若以臺北、臺中、高雄、花蓮分別代表臺灣的北、中、南、東4大分區,北部春雨日雨量約是冬季的兩倍。中部及東部春雨日雨量亦比冬季增加,但雨勢不若北部明顯。南部在春雨時節的雨量並不明顯,仍延續秋冬季以來的少雨特色,要到3月中至4月底之間雨量才緩緩增加。春雨在北部約占年累積雨量的22%(圖2),具有不可忽略的地位;中部、東部春雨約是年累積雨量的19%、12%;南部的春雨則僅約占年累積雨量的7%。


...
圖1:臺北、臺中、高雄、花蓮氣候平均(1981-2010年平均)的逐日雨量,單位為毫米/日,數值經9日移動平均處理。
...
圖2:臺北、臺中、高雄、花蓮不同季節雨量占全年累積雨量的比率。
資料來源:http://www.cwb.gov.tw/V7/HotNews/Upload/14277057430.pdf
註1:本段文字及圖節錄自中央氣象局「臺灣分區季節雨量的氣候特徵」一文