臺灣的降雨變化

臺灣6個百年氣象站(臺北、臺中、臺南、恆春、花蓮及臺東)的年總雨量和降雨日數統計資料顯示臺灣年總雨量沒有明顯增加或減少的長期變化趨勢(圖1a),但有上下振盪的變化,十年尺度的年代際變化相當明顯。分別計算近100、50、30年的雨量變化線性趨勢(圖1b),發現以三種時間長度計算的趨勢都未通過統計顯著性檢驗,也就是沒有明顯上升或下降的趨勢。

值得注意的是近百年來每年降雨日數卻有明顯的下降(圖2a),每10年減少4天左右。在1911-1950年期間的雨日變化不大,從1950年開始明顯減少,在2002-2003年跌到谷底,是臺灣的乾旱年。計算近100、50、30年的雨量變化線性趨勢(圖2b),發現減少趨勢以東部和南端的花蓮、臺東、恆春三站在近50年的變化最明顯,近30年並沒有顯著減少的趨勢。

依照雨量強度分級的定義,將強降雨分為大雨(日雨量≧80mm)、豪雨(日雨量≧200mm)、大豪雨(日雨量≧350mm)三個類別。6個百年測站的大雨(圖3a)事件年發生率在近一百年沒有出現明顯的變化趨勢,豪雨(圖3b)和大豪雨(圖3c)事件年發生率也是呈現上下振盪。臺灣地區雨量受地形影響甚大,依目前收集到的觀測和分析資料,並不足以推斷氣候變遷如何影響臺灣極端降雨事件的發生率。

註:黑線與陰影顯示6個百年測站平均距平與各測站距平分布範圍,紅線是6個百年測站百年變化趨勢,藍線是50年變化趨勢、綠線是30年變化趨勢。
...
圖1a:1911-2014年期間臺灣6個百年測站每年的年總雨量減去1981-2000年平均年總雨量(1974.13毫米)的距平值變化
...
圖1b:臺灣6個百年測站年總降雨量的趨勢變化,長條圖從左到右分別是各測站10年、50年和30年的變化幅度,實心表示變化趨勢通過95%的信心度檢定。日雨量≧0.1 mm定義為雨日。
...
圖2a:1911-2014年期間臺灣6個百年測站每年的年總降雨日數減去1981-2000年平均年總降雨日數(1974.13毫米)的距平值變化
...
圖2b:臺灣6個百年測站年總降雨日數的趨勢變化,長條圖從左到右分別是各測站10年、50年和30年的變化幅度,實心表示變化趨勢通過95%的信心度檢定。日雨量≧0.1 mm定義為雨日。
...
圖3a:1911-2014年每年的大雨日數減去1981-2000年平均日數的距平值
...
圖3b:同(a)但為豪雨日數距平值
...
圖3c:同(a)但為大豪雨日數距平值