2019 年 5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

2019年5月份天文現象概況

  5月份的臺灣百花盛開,可見高山杜鵑、油桐花、野百合及繡球花等花卉在各地盛開,在安排旅遊外宿賞花的行程外,在夜間,別忘了欣賞美麗的南方春季星空及寶瓶座流星雨。

  在5月初入夜時的星空,巨蟹座位於頭頂附近,往東方看下去,首先會看到獅子座,再下則是室女座,東北東方地平上方則可見到牧夫座的全貌。當天色完全暗下來以後(約19時),我們往東南方看過去,可以看到有4顆亮度相當的3等星排列成巧妙的小四邊形,這是烏鴉座,在光害少的地方相當容意辨認。晚間20~22時間,烏鴉座位於南方天空,沿著烏鴉座下方向開口所指的方向大致上就是天南極的位置。若民眾位於南臺灣且南方地平視野很好的地方時,在5月份的晚間21時前後,可以嘗試在南方地平上尋找南十字座。南十字座包含有2顆一等星及二與三等星各1顆,因此在南天星座中是較為壯觀易認,臺灣因緯度關係雖能看到,但因位置很接近地平容易被錯過。

 2019/05/06
  寶瓶座流星雨極大期一般觀測

  本流星雨跟10月份的獵戶座流星雨一樣,是由著名的哈雷彗星所衍生的,本流星群的流星體分布區域較廣,因此於4/19~5/28間均有機會見到其流星出現,根據國際流星組織的資料顯示,今年極大期預估將發生於臺灣時間5月6日22時,ZHRs 為40。在5月5日~6日前後會有1個相對持久的峰值(有時還會伴隨著流量不定的子峰值),依國際流星組織在1984~2001年間收集的資料顯示,5月3日至10日期間,ZHRs一般都會在30以上。因此在極大期的前後幾天,通常可在黎明前產生小時10~30顆的流星,這些流星是持續且快速的,但火流星的比例較少。在觀測條件部分,5月6日前後數日的凌晨1點多輻射點升起,今年不受月光影響而觀測條件極佳,想觀看民眾請挑選「光害少」且「視野廣」的地方於下半夜外出觀看。

  依資料顯示,寶瓶座流星雨峰值時的流量似乎有約12年的變化週期,如果真的存在這樣一個受木星影響的週期,就峰值流量的變化而言,下次數量多的峰值將會出現在2020~2022年間,因此今年的數量相對前幾年也應該更高。最近數量多的峰值出現在2008年和2009年,ZHRs分別達到了85和65左右。2013年的記錄中達到了70左右,2017年同樣高達75左右。
:ZHR是指輻射點位於正天頂時,在天空無雲且所見極限星等為+6.5等的狀況下,1個觀測者於1個小時中所能見到的流星數量。

 2019/05/29
  穀神星衝雙筒望遠鏡觀測 儀器觀測 攝影觀測

   2019年5月29日6時36分穀神星衝,穀神星(1 Ceres)原歸類為小行星,2006年國際天文聯合會對太陽系的成員做了新的定義,將小行星帶中體積最大的穀神星(1 Ceres)改列為「矮行星」。這顆佔小行星帶(火星與木星之間)中所有星體總質量約32%的星球,是1801年1月1日由義大利天文學家Piazzi所發現的,由於是第1顆被發現的小行星,所以將其編定為小行星第1號。穀神星本體直徑約960~932公里,平均距日2.767天文單位,繞日公轉週期為4.6年。2019年5月29日穀神星位於蛇夫座內,視星等+7.0,雖然這個亮度用肉眼裸視是無法直接看得見,且用望遠鏡看也只是一個小亮點,但對於擁有小型天文望遠鏡的民眾,倒是可以利用望遠鏡觀看一下這個太陽系小兄弟,緬懷一下當年令天文界搜尋近20年的壯舉。