中央氣象局兒童網LOGO

 

天氣
5.1.影響台灣的天氣系統
5.1.1.氣團
5.1.2.季風
5.1.3.鋒面
5.1.4.梅雨
5.1.5.天氣現象
5.2.天氣預報
5.2.1.常見的天氣預報用詞
5.2.2.降雨機率預報
5.3.什麼是災害性天氣
5.3.1.豪大雨
5.3.2.低溫
5.3.3.濃霧
5.3.4.強風
5.3.5.熱帶性低壓
5.天氣
「今天天氣好嗎?」「會不會下雨呢?」我們都可以感受得到,隨著生活品質的提昇,天氣在我們的日常生活中扮演了愈來愈重要的角色。大家都聽過的氣團、鋒面、季風等天氣系統,對我們有什麼影響呢?而美麗的虹、霓、及震撼的冰雹又是如何產生的呢?還有下豪雨及颱風來襲時該如何防範呢?就讓我們一起來探討這些問題吧!
 
 
5.1.影響台灣的天氣系統
大家知不知道台灣一年四季有哪些主要的天氣系統呢?要先瞭解這些系統,才能在每個季節來臨時,與我們共同關心天氣的變化喔!
不同的季節會有不同的天氣系統,冬天有大陸冷氣團的南下,春天則主要受到鋒面的影響,夏天又有西南季風帶來潮濕的水氣造成雷雨,以及颱風的侵襲,秋天則又漸漸進入鋒面系統及大陸高壓的天氣型態,就這樣因為許多不同的天氣系統而使得台灣的四季有著不同的面貌。讓我們來認識這些主要天氣系統的形成過程,及它們對台灣帶來的影響吧!
 
5.1.1.氣團
氣團的定義
我們經常聽到電視報導「受到大陸冷氣團的影響…」,氣團到底是什麼呢?讓我們先舉個例,假使我們把一塊海綿放在乾布上,它會一直保持乾燥;假使把它放在溼布上,便會吸收水分而變溼,「氣團」也是同樣道理。當空氣停留在大片地面或海面上一段時間後,它每一高度層的溫度、溼度等特性會漸漸一致,並且越長範圍越大,形成了「氣團」。而形成氣團的地區,就稱為「氣團源地」。

氣團的分類
氣團的種類有很多種喔!例如:依照它的發源地是在陸地上或是在海洋上,分為大陸性氣團及海洋性氣團。另外由於氣團本身溫度高低,又可分為冷氣團和暖氣團。

大陸冷氣團
由於影響東亞地區的冷氣團大多形成於寒冷的西伯利亞及蒙古一帶的陸地,然後經過中國大陸,再由大陸移動至台灣附近,所以我們又稱它為大陸冷氣團。

冷氣團的影響
台灣冬天的天氣最主要就是受到大陸冷氣團的影響喔!當強烈大陸冷氣團往南移動時,帶來寒冷的北風及東北風就會使溫度快速的下降,使得台灣在短短的24至48小時內氣溫突然下降,變成很冷很冷的天氣,這時也就是大家說的寒潮來了。
 
5.1.2.季風
季風的定義
我們經常會聽到:「受到東北季風增強影響…」或是「受到西南季風帶來豐沛的水氣影響…」什麼是季風呢?簡單的來說,季風就是隨著季節而變化的風。

季風的種類
台灣冬天吹的是比較冷的東北季風,夏天吹的是溫暖的西南季風,東北季風會帶來較冷的北方空氣,而使得台灣溫度變冷,至於夏天吹的西南季風則會帶來較暖而且較潮濕的空氣。

季風的影響
季風會造成天氣在四季裡有不同的變化,我們每天的天氣其實受到季風的影響是很大的。
5.1.3.鋒面
鋒面的定義
天氣預報時,我們經常會聽到:「受到鋒面接近影響...」什麼是鋒面呢?它是因為冷氣團及暖氣團的相遇,形成一道長度有數千公里的交界面,而且在這個會移動的天氣系統上,經常會有對流及降雨的出現。

鋒面的種類
鋒面依照它的形成原因會有冷鋒面、暖鋒面及滯留鋒面,而這三種鋒面也會帶來不同的天氣型態喔。

鋒面的影響
冷鋒面會形成積雨雲,且造成較強大的降雨,暖鋒面則大多形成層雲,造成連續不斷的降雨型態。
5.1.4.梅雨
梅雨的定義
每年五、六月時,台灣都會有連綿不斷的降雨,而且還會很久都看不見陽光,因為這時正是中國江南地區一帶梅子成熟的季節,所以又將這種降雨稱為梅雨。

梅雨的成因
梅雨是怎麼形成的呢?每年五、六月時,在華南至台灣及長江流域一帶,會有一道近似“滯留” 的鋒面帶,當此鋒面帶在台灣附近徘徊,因氣流不穩定及充沛的水氣,而造成降雨的現象,就是俗稱的梅雨。

梅雨的影響
梅雨季節時,有時候常引起連綿數日的降雨,甚至引發小部分地區的豪雨或大雨,是需要注意與防範的。
5.1.5.天氣現象
我們常見的天氣現象有哪些呢? 像是降水、雷電、虹、霓、冰雹、霧等等。

虹:
當雨過天晴的時候,或者是邊下著雨,也邊照射著陽光,這時候空氣中存在著很多很多的小雨滴,這時如果太陽的光線以一定的角度照射空氣中的這些小雨滴,光線就會在小雨滴中產生折射、反射等光學作用,於是就會形成內圈為紫色,外圈為紅色的彩帶,這就是虹,也就是我們一般所說的彩虹。

霓:
霓有時候會伴隨著虹出現,但是它的色澤會較淺、也較不清楚。霓和彩虹的差異是霓在形成過程時,太陽的光線會在小雨滴中多了一次的反射作用,於是我們看到的霓,顏色排列剛好和虹相反,紅色在內圈,紫色則在外圈。

冰雹:
當水滴被強烈的上升氣流推動上升時,水滴會逐漸升高,同時也會隨著高度的增加而降低溫度,當溫度達到 0 度以下時,水滴就結成冰,而且在上升的過程中還會吸收附近的水滴而變大,當它變大也變重了,於是又開始往下降,降落到溫度較高的地方時,冰的表面又開始融化了,而且會再度吸收附近的水滴,於是變得更大,如果上升的氣流更強,它又會被推升到更高而且溫度又達到 0 度以下的區域,這樣一上一下的重複,直到它的重量大到上升氣流無法承擔,就往下掉落至地面,如果到達地面時冰還沒完全溶解,剩餘的冰粒就是我們所見的冰雹了。
5.2.天氣預報
我們每天得到的天氣預報是怎樣預測出來的呢?
氣象預報員會依據最新的氣象資料,像衛星雲圖、氣象雷達圖、地面觀測資料、高空觀測資料,以及各種天氣圖等等,來了解目前的天氣情形及預測未來可能的天氣狀況。
甚至還會將目前所觀測到的氣象資料,輸入電腦,經過處理之後,就可以推測未來幾天內可能的天氣型態,預報員也可以根據這些電腦提供的天氣圖,預測未來的天氣。
5.2.1.常見的天氣預報用詞
在天氣預報的資料中,包括有天空狀況及天氣現象,它們都會隨時間而改變。例如我們會預報台北市明日天氣為多雲短暫雨,其中多雲是指天空的狀況,而短暫雨則是指天氣的現象。


天空狀況
所謂天空狀況就是我們常聽的多雲時晴或者陰天,這是指天空雲量的多少以及變化的情形。如果我們將地平線以上的全天空分成十等份,而被雲層遮住的部分就是雲量。例如預報為〝多雲〞,這時雲層就是遮住全天空的 5/10─8/10,不論是薄而透光或是濃厚的雲,都要累積計算!當然,如果雲層遮住全天空的量小於4/10,那就是晴天,而大於9/10就是陰天囉。

如果在預報時間的 3/4 以上雲量變化不多,那就只要敘述一種天空狀況即可,例如晴天或者多雲。那麼晴時多雲則是指在預報有效時間之內,晴天出現的時間不到 3/4 但是超過 1/2,而其他時間是多雲。同樣的,大家可以想想"多雲時晴"或者"陰時多雲"的意思。

天氣現象
天氣現象則是指天空的降雨、妨礙視線的霧或塵、有聲光的雷電、七彩的虹霓等。以降雨的強度來分,降雨型態可分為雨、陣雨或者雷陣雨。


指的是緩和而連綿的降雨型態,通常是層雲的降水。

陣雨
是指忽強忽弱的降雨型態,通常出現在積雲中,例如夏季的西北雨等等。

雷陣雨
是指伴隨閃電雷聲的降雨,通常降雨的瞬間雨量較大。

降雨的持續時間如果不超過預報時間的1/4則用"短暫"敘述。例如短暫陣雨,是指陣雨出現的時間不超過預報時間的1/4。
反之,陰"有"雨就是指雨出現的時間超過預報時間的1/4。

前面所說的天空狀況或天氣現象有轉變時,則用"轉"來敘述,例如多雲轉陰陣雨。也可指出轉變的時間,例如多雲下午轉陰陣雨。

其實不需要去記得那麼仔細的區分,只要慢慢熟悉這些預報用詞,並且和現在的天氣做比對,就可以漸漸清楚在我們預報天氣時的含意了。
5.2.2.降雨機率預報
什麼是降雨機率預報
現代氣象預報雖然愈來愈準確了,可是天氣實在太複雜多變了,尤其是不是會下雨的預報很難非常準確。因此氣象局就以降雨機率預報,來表示會下雨的機會有多大。降雨機率預報是預測在某一地區及一定時段內會下雨的機會。必須注意的是,降雨機率和下雨的時間、下雨的範圍,以及累積的雨量是無關的。

如何使用降雨機率預報
例如我們聽到預報台北市降雨機率 70%,是什麼意思呢?就是指有七成的機會在台北市出現下雨的機會(是指累積雨量大於等於0.1毫米的降雨喔)。又例如如果你覺得淋點雨無所謂,帶雨具反而麻煩,那在降水機率50% 或60%時可能都不一定要帶雨具;可是對年紀較大或怕淋雨的人來說,即使只有30%或40%的降水機率,都必須準備雨具唷!
5.3.什麼是災害性天氣
災害性天氣就是指那些會帶來災害,如水災、寒冷等,及引起生活上不方便的天氣,通常是在天氣型態比較特殊或劇烈下才會產生。台灣比較常見並且影響較大的災害性天氣有豪大雨、低溫、濃霧及乾旱等。
5.3.1.豪大雨
當發生豪大雨時會帶來很大的降水,而造成山洪爆發、落石、坍方及土石流,低漥的地區也比較容易淹水,一般來說,在颱風季及五、六月梅雨季時,這種現象很容易發生。

當有發生豪大雨的機會時,中央氣象局便會發布豪大雨特報,提醒大家注意防範。

預測24小時累積雨量達50毫米以上,且其中至少有一小時雨量達15毫米以上時,發布「大雨特報」。

預測24小時累積雨量達130毫米以上,發布「豪雨特報」。預測24小時累積雨量達200毫米以上時,發布「大豪雨特報」。預測24小時累積雨量達350毫米以上,發布「超大豪雨特報」。
5.3.2.低溫
冬天時當中國大陸有較強而且寒冷的空氣往南移動時,會使氣溫明顯下降,此外在冬季晴朗風弱的夜晚,空曠地區也容易形成低溫。低溫會造成人們身體的不舒適,也會造成農漁養殖業的災害,是要提醒大家注意的。
5.3.3.濃霧
當發生濃霧時會造成交通上的不方便,這種情形通常在春天的清晨最容易發生,有些外島地區更容易因為海上持續移動過來的濃霧,而造成飛機無法起降。當有濃霧的情形可能發生時,中央氣象局便會發布濃霧特報,提醒大家外出時注意交通上的安全。
5.3.4.乾旱
長期不下雨或雨水偏少時容易形成乾旱。例如台灣中南部地區若去年梅雨季的降雨不多,颱風帶來的雨量也比較少,而且今年若春雨雨水又不多,就很容易形成乾旱。