民國103年10月31日14時,輕度颱風 鸚鵡 (編號第 20 號,國際命名 NURI),中心位置位於北緯 12.5 度,東經 136.5 度,以每小時16公里速度,向西轉西北西進行。颱風中心氣壓 1000 百帕,近中心最大風速每秒 18 公尺,瞬間之最大陣風每秒 25 公尺,七級風半徑 100 公里。
輪播展示
颱風七級風暴風圈侵襲機率圖

本產品之意義

本產品為機率預報圖之一種,係將最新的颱風預測資料以及過去預測誤差的統計特性綜合而成。本圖顯示未來120小時內颱風七級風暴風圈通過機率的高低分布。

本產品發布的時機

當西北太平洋及南海海域有颱風形成時,在本局颱風網頁中,除依例提供颱風路徑潛勢預測圖選項外,同時會有本產品選項供點選參考。

機率的意義是什麼?

機率值係指事件出現或發生的機會大小。機率80%係指在預測時間範圍內,預測類似路徑100次之中,颱風七級風暴風圈通過該處之案例有80次,未通過者有20次。

為什麼颱風預報有不確定性?

由於海面上缺乏觀測資料,對於颱風實際的結構無法正確掌握,而且科學上對於颱風移動及結構變化的物理過程瞭解仍有限,因此目前對於颱風的預報仍存在相當程度的誤差和不確定性。

要如何應用機率值呢?

由於颱風預報仍有誤差,無法達到百分之百的準確,所以必須提供更多的颱風資訊以供決策參考。而各行各業在面臨颱風來襲時,其防颱作為所需的應變時間及程度皆有所差異,基於風險管理考量不同,決策者可依機率的變化適時啟動階段性之防範措施。惟需注意,本產品並未直接或間接指出下列事項:颱風中心登陸的機率、颱風可能引起災害的大小和其發生的機率,甚至於本局颱風警報之發布時機。

機率值愈高,風雨可能愈大嗎?

當颱風逐漸靠近時,通常機率值會逐漸增高,相對的颱風造成的風雨程度也會增強。但是,受到地形影響,各地出現風雨的程度會有不同,不能完全以此機率值的大小來決定。所以欲知風雨大小,仍應參考本局所發布之風雨預報資料。

其他文件與相關連結