衛星雲圖

紅外線雲圖(右上圖)可以說是這張影像圖上的溫度分布,雲層發展愈低,雲頂溫度愈高,色調愈黑,雲頂發展愈高,雲頂溫度愈低,色調愈白。若將溫度區分為若干個溫度區間,將每個一溫度區間給予一種顏色設定,即成為色調強化雲圖。

右下圖即為相同時間經過MB色調強化處理後的雲圖,此為針對對流雲系而設計,主要目的為強調對流系統的發展,如圖中即很容易分辨強對流的位置,並可指出對流最強之處。

以對流胞A與對流胞B為例,兩者的最高雲頂皆達紫紅色以上,表示雲層發展的高度相近,但是對流胞A、B的雲型發展則有很大的差異。


簡單的分辨方式是將對流雲看成一座”高山”,由太空鳥瞰這座”山”,不同顏色代表不同高度,分別說明如下:

紅外線雲圖圖例 色調強化圖圖例


對流胞 A:
此對流雲系對流最強處之雲頂溫度低於-80.2˚C,雲型左右兩側呈現不對稱發展,右側顏色的變化快速,幾乎無法分辨任一色階,表示此處雲層之垂直發展非常劇烈,雲型較陡峭像斷崖,而左側一階一層色階可明顯區分,表示雲層向西南方向延展,顯示此方向之雲層發展較平緩。 與未經色調強化之雲圖對照,可確認此向西南方向延展的雲層,實為高層強風所造成的卷雲層。


色調強化圖圖例A

對流胞 B:
此對流雲系實由數個獨立對流組成,以下主要針對圖中範圍較大之對流系統為對流胞B加以說明。 對流胞B對流最強處之雲頂溫度亦低於-80.2˚C,而雲型之發展較對流胞A為對稱,溫度低於-32.2˚C以下之色階,階階明顯可辨,顯示此對流雲層之垂直發展較平緩,不似對流胞A之劇烈,右側仍有小範圍卷雲,因高層風速較弱,延展較不明顯。



色調強化圖圖例B