颱風是源自於熱帶海洋上的劇烈天氣系統,會挾帶著狂風及豪雨前進,對所經過的地方造成很大的破壞及威脅。颱風內部的結構是一個半徑相當大的雲柱,其高度觀測到約有一萬八千多公尺。在圍繞雲柱的中心部分稱作颱風眼,是屬於無風且晴朗無雲的一個區域。而從颱風眼向外,剛離開颱風眼處,就是所謂的雲牆,屬於雲層最濃厚而且風雨最大的地方,當再逐漸向外則雲層漸薄,風雨也漸弱。
 
颱風的形成
颱風的前身是活躍在熱帶海洋面上的積雲團或熱帶擾動,在海洋與大氣能量交換以及適當的氣象條件下逐漸發展而成,這些適當的氣象條件有:海水溫度要夠高、水氣要充足、大氣必須具備不穩定度、大氣垂直風切不能太大、以及所在的緯度約在赤道5至10度等等,若這些條件能相互配合,積雲團就容易彼此聚集,持續獲得能量與增強,而當其近地表的最大風速達到每秒17.2公尺以上時,我們就稱它為颱風。在北半球的颱風,它靠近地面的風,是做逆時針方向轉動。
 
颱風的強度可以依據其中心附近最大風速,區分為熱帶性低氣壓、輕度颱風、中度颱風及強烈颱風。侵襲台灣的颱風多發生在每年的四月到十一月,其中又以七、八、九月次數最多,被稱為是台灣的颱風季。
 
颱風季節已經來臨,當颱風來襲時,常帶來大雨、豪雨、甚至超大豪雨以及強陣風,請勿在颱風警報時,從事登山、海上活動,並請嚴加防範淹水、土石流及山崩等災害,及早做好防颱準備,以減少颱風帶來的損害。