台灣地區冬半年天氣常受冷鋒過境影響,春末至夏初則常有滯留鋒面在台灣附近徘徊。什麼是鋒面呢?
 
當冷氣團和暖氣團交會時所產生的交界面,稱為「鋒面」,其與地表的交界帶長度常可長達數千公里。鋒面會隨高度呈現傾斜的狀態,冷氣團位在下方,暖氣團位於上方。鋒面因冷暖空氣不同的移動情形會造成不同的天氣型態,而有「冷鋒」、「暖鋒」與「滯留鋒」等的區別。
 
當冷氣團推動暖氣團時,此鋒面與地面的交界帶稱為「冷鋒」,這種鋒面過境,地面氣溫下降、天氣變冷。冷鋒移動有快慢之分,移動慢的冷鋒,暖空氣沿鋒面爬昇,常出現層狀雲,降雨緩和;移動快速的冷鋒,出現在鋒面前緣的暖空氣與沿鋒面下滑的冷空氣相會,產生強烈的上升運動,常造成濃厚的積雨雲,有時會伴隨有雷雨、冰雹,甚至有強烈陣風的出現。 若暖氣團的勢力強過冷氣團,使鋒面向冷空氣方向移動,此時鋒面與地面的交界帶稱為「暖鋒」,暖鋒會使其經過地區的地面氣溫上升。暖鋒的鋒面前方是一大片範圍廣闊的雲雨區,綿延數百公里,造成持續不斷的降雨,降雨型態是和冷鋒不同的。
 
冷鋒或暖鋒是冷氣團或暖氣團之勢力較另一方強時所發生的鋒面。若冷氣團與暖氣團勢均力敵時,鋒面移動即不明顯,而徘徊或停滯於原地,造成連綿陰雨的天氣,是為滯留鋒,台灣地區春末夏初時的梅雨鋒面即為典型的滯留鋒,這種鋒面常會引發局部性的豪大雨。