大家都聽過「霧」這個名詞,也知道「霧」是由懸浮在近地面的空氣中極細微而密集的水滴所構成的一種大氣現象。當霧發生時,會使得能見度降低,當水平能見度不足一公里時,就稱為霧。
 
由於霧的成因和發生地點的不同,大致可以分為輻射霧、平流霧、平流輻射霧、鋒面霧、蒸氣霧、上坡霧等數種。在台灣地區,以輻射霧、平流霧及平流輻射霧最為常見,並且多發生在冬季和春季。
 
輻射霧大都發生在冬天。當晴朗無雲的冬天,低層風力微弱、空氣相當穩定時,如果近地面空氣中含有足夠的水氣,由於入夜後地面的熱會迅速地向高空輻射散去,到了清晨氣溫較低時,水氣便會因冷卻的關係而凝結成小水滴,浮游在近地面的空氣中,就形成了輻射霧。一般而言,輻射霧的持續時間不會太長,通常在太陽出來後,地面溫度回升到一定程度時,就會迅速消散。所以,我們也可以說輻射霧是晴天的預兆。
 
平流霧的形成和空氣水平方向的流動有關,當暖濕空氣流經較冷的海面或陸地上時,低層空氣中的水氣會因冷卻作用而凝結形成霧,我們稱之為平流霧。平流霧往往能持續一段相當長的時間,除非風停止,或風向轉變,使暖濕空氣來源中斷,霧才會消散。
 
在冬末春初時,台灣西部地區很容易產生濃霧的現象,而使得能見度降低,對交通安全的危害很大,此時如果您是在高速公路上行車,或者是在海上行船,就應開燈或鳴笛警示,並減速慢行,注意安全;而當機場出現濃霧時也會影響飛機的起降。此時請注意中央氣象局發布的「濃霧特報」。
 
交通部中央氣象局關心您