各系統的衛星雲圖動畫 

  [梅雨鋒面]   [颱風]   [寒潮爆發]

 

春雨:
此圖為春雨的衛星雲圖連續動畫,透過此動畫的呈現,可以得知,春雨的形成是由於鋒面系統所造成的.3-4月間,此時大陸性冷氣團勢力仍強盛,太平洋高壓尚未增強,而西風帶仍位於較低緯度,鋒面系統隨著西風快速東移,通過台灣時,往往在台灣形成較弱對流系統,而至降雨發生.此圖中位於北緯30~40度的中緯度地區雲型酷似逗點狀的短波系統,隨著西風帶而迅速往東移動,當大陸冷高壓勢力增強時,鋒面系統即往南移動,鋒面尾端恰在台灣附近,配合西南氣流的移入,而帶來豐沛的水汽,在台灣附近造成較明顯的對流雲系。

2003 4/3~4/5 春雨衛星動畫

 

梅雨鋒面:
此圖為梅雨鋒面的衛星雲圖連續動畫,透過此動畫的呈現,可以得知,當台灣5,6月時常會有冷暖空氣勢力相互推擠的現象而形成滯留鋒,造成連續的降雨. 台灣5-6月為梅雨季節,有明顯降雨現象,乃由於此時正值季節交替,暖濕之太平洋高壓開始增強,而乾冷之大陸性氣團仍未減弱,性質完全相異之氣團僵持不下,造成台灣不穩定的環境,一旦鋒面形成,很容易伴隨對流系統的發展,故在梅雨季常有豪大雨發生。此圖中梅雨鋒面雲帶由東海經過台灣往西南延伸到南海地區,當鋒面北端由東海地區往東移到日本南方海面時,鋒面尾端仍滯留在台灣附近,在台灣及附近地區對流持續形成,而造成豪大雨的現象。

2001 5/18~5/21梅雨鋒面

[top]

 

颱風:

此圖為颱風的衛星雲圖連續動畫,透過此動畫的呈現,可以得知,颱風侵襲台灣的路徑跟他的成長到消失. 颱風多在夏秋兩季侵襲台灣,常伴隨強風及豪雨,形成及輕度階段之颱風中心不易決定,達強烈颱風則有"眼"形成,颱風眼範圍內無風無雨為晴空區,故在衛星雲圖上呈現黑色,颱風形成後往西移動,若颱風雲系通過陸地,由於地形摩擦效應而破壞其結構,強度銳減,如1998年10月之瑞伯颱風,其雲系連續通過呂宋島即台灣,強度迅速減弱。象神颱風形成後向西北西移動,通過菲律賓後緩慢向東北東移動,伴隨的螺旋雲系重新組織,強度也增強為中度颱風並出現颱風眼,俟其進入巴士海峽後再沿台灣東部近海繼續向東北東移動,其螺旋雲帶碰觸台灣隨即迅速減弱,雲帶範圍縮小,進入東海受西風帶牽引而加速移動並減弱為熱帶性低氣壓。 註:在象神颱風東方為貝碧佳颱風。

2000 10/29~11/02 象神颱風動畫

[top]

 

寒潮爆發:

此圖為寒流的衛星雲圖連續動畫,透過此動畫的呈現,可以得知,冬天時當大陸冷高壓南下時的強烈冷氣團在海面上所型成特殊的雲像. 冬季北方大陸冷氣團南下,常使台灣氣溫顯著下降,形成所謂之寒潮爆發,寒流來襲時所伴隨的雲系在衛星雲圖上呈線狀排列,稱為"雲街",根據雲街的走向可判定冷空氣流動的方向。雲圖中可見大陸近海一帶出現明顯的雲街。在圖中強烈大陸冷氣團東移,前方之鋒面雲帶亦東移至太平洋,鋒面雲帶末端位於雲圖之右下方,鋒面後方由日本海海面跨過日本到太平洋洋面,以及台灣到日本間之洋面,都為冷空氣移到海面上所形成的雲街所覆蓋,台灣附近的雲街現象亦隨著冷氣團的減弱而消散。

2003 1/29~1/31 寒流衛星雲圖

[top]