地震專欄中央氣象局

颱風特輯 | 氣象專欄 | 天文專欄 | 地震專欄 | 海象專欄

 

 

地震規模與地震震度有什麼不同?

 地震預測與地震預警

 

 

臺灣一年發生的地震有多少次?

地震英文專刊

        規模(Magnitude)是用以描述地震大小的尺度,係依其所釋放的能量而定,以一無單位的實數表示;震度(intensity),是表示地震時地表面上的人所感受到振動的程度,或物體因受振動所遭受的破壞程度,與地表面振動加速度相關。現今地震儀器已能詳細記錄地震時地表面上的加速度,所以震度亦係由地表面的最大加速度值來劃分。震度級以正的整數值來表示,震度分級表由各國地震測報機構訂定,各國不盡相同,中央氣象局地震震度分級表分為0至7級,與日本所使用者相同,如下表:

 

「交通部中央氣象局地震震度分級表」(89年8月1日公告修訂)

震度

分級

地動加速度範圍

人的感受

屋內情形

屋外情形

0

無感

0.8Gal以下

人無感覺。

 

 

1

微震

0.8~2.5Gal

人靜止時可感覺微小搖晃。

 

 

2

輕震

2.5~8.0Gal

大多數的人可感到搖晃,睡眠中的人有部分會醒來。

電燈等懸掛物有小搖晃。

靜止的汽車輕輕搖晃,類似卡車經過,但歷時很短。

3

弱震

8~25Gal

幾乎所有的人都感覺搖晃,有的人會有恐懼感。

房屋震動,碗盤門窗發出聲音,懸掛物搖癒C

靜止的汽車明顯搖動,電線略有搖晃。

4

中震

25~80Gal

有相當程度的恐懼感,部分的人會尋求躲避的地方,睡眠中的人幾乎都會驚醒。

房屋搖動甚烈,底座不穩物品傾倒,較重傢俱移動,可能有輕微災害。

汽車駕駛人略微有感,電線明顯搖晃,步行中的人也感到搖晃。

5

強震

80~250Gal

大多數人會感到驚嚇恐慌。

部分牆壁產生裂痕,重家具可能翻倒。

汽車駕駛人明顯感覺地震,有些牌坊煙囪傾倒。

6

烈震

250~400Gal

搖晃劇烈以致站立困難。

部分建築物受損,重家具翻倒,門窗扭曲變形。

汽車駕駛人開車困難,出現噴沙噴泥現象。

7

劇震

400Gal以上

搖晃劇烈以致無法依意志行動。

部分建築物受損嚴重或倒塌,幾乎所有傢俱都大幅移位或摔落地面。

山崩地裂,鐵軌彎曲,地下管線破壞。

註:1Gal = 1cm/s2

 

地震規模說明圖

地震震度說明圖TOP

 

        地震預測是指在地震發生之前,能夠明確地指出地震發生的時間、地點、規模、震度或可能造成之地震災害等資訊。因地震成因複雜,地震預測技術仍在試驗及研發階段。 於此,中央氣象局亦投入對於地球物理資料之觀測,觀測項目包括全球衛星地位系統、電離層、地下水、磁力及地潮等,然截至目前為止,世界各國許多專家、學者均致力於相關研究,也許在未來能研發出較成熟的地震預測技術。
        雖然現下地震預測仍是難以達成的目標,因此面臨震災威脅的世界各國目前均全力推動地震預警作業,可於地震發生後,利用震央附近地震站觀測到的早期震波資料,快速解算出地震規模、位置與深度,並以此預估各地區之震度與震波到時等資訊,再利用快速通訊技術,搶在具威脅性的地震波(S波)到達前,對各地區通報預估的震度及震波到時等資訊,以爭取數秒至數十秒的預警時間進行快速應變,是目前最有效的地震減災科技。
        在地震預警上,中央氣象局已建置了強震即時警報系統,現行作業模式可針對臺灣本島地區近岸10公里內、芮氏規模超過4.5之中大型有感地震,平均約在地震發生後20~30秒,可完成初步地震資訊並對外發送,對於距震央100公里以外之地區,將可提供約10秒以上之預警時效,目前強震即時警報系統已陸續推廣到全國中小學及救災相關之消防單位、軍方等,未來將未來逐步推廣至其他公部門與重要民生、交通事業單位應用。
 

TOP

 

        我國位處環太平洋地震帶上,地震發生的次數相當頻繁,並且經常有強烈的地震發生。依據本局自2001~2015年15年的觀測資料顯示,臺灣地區平均每年約發生26,686次地震,其中約有965次為有感地震。
        地震發生次數最多的一年是在1999年,主要是受到921地震之影響,該年共計發生了49,928次地震,其中有感地震達3,233次之多。又根據中央氣象局地震統計,臺灣地震主要發生在3個地震帶上:

  1. 西部地震帶: 泛指整個臺灣西部地區,大致與島軸平行。主要係因為板塊碰撞前緣的斷層作用引發地震活動,由於斷層構造多侷限在地殼部分,因此震源深度相對較淺(約10餘公里)。但由於西部地區人口稠密,工商建設集中,遇有大地震發生時,都會造成較嚴重的災情。

  2. 東部地震帶:此地震帶之地震係直接肇因於菲律賓板塊與歐亞板塊碰撞所造成,地震活動頻率最高。此一地震帶南端幾與菲律賓地震帶相接,並沿臺灣本島平行方向向北延伸經台東、成功、花蓮到宜蘭,而與環太平洋地震帶延伸至西太平洋海底者相連。本地震帶南端與花蓮以北區域因板塊隱沒作用,震源深度可達到300公里左右。

  3. 東北部地震帶:此帶係受沖繩海槽擴張作用影響,自蘭陽溪上游附近經宜蘭向東北延伸到琉球群島,屬淺層震源活動地帶,並伴隨有地熱與火山活動現象(龜山島附近)。

 

 

上次更新此站台的日期: 2016年03月31日