常見問答中央氣象局

氣象專欄 | 天文專欄 | 地震專欄 | 海象專欄  

梅雨特輯 | 颱風特輯 | 龍捲風特輯 | 常見問答

 

您要如何取得氣象資訊?

颱風來襲是否停止上班上課,要問誰?

什麼時候發布海上颱風警報?

 

 

什麼時候發布陸上颱風警報?

颱風登陸指的是什麼?

降雨機率60%是什麼意思?

  ●  您要如何取得氣象資訊? 

        為提供優質的氣象服務,本局提供了多元的管道,以便利民眾取得各項氣象資訊。依個別的需求,您可透過以下方式取得氣象資訊服務:

  1. 電話語音服務:若要快速取得氣象資料,可直接撥打氣象語音查詢專線166(國語)、167(台語、客語、英語)。

  2. 電話諮詢服務:若需要更詳細的氣象諮詢服務,可撥打氣象諮詢專線02-23491234或地震諮詢專線02-23491168,本局有專業人員為您解說。

  3. 網際網路服務:您可以上本局全球資訊網(http://www.cwb.gov.tw)查詢氣象資訊,或訂凝蘤H電子報取得所需資訊。

  4. 氣象傳真服務:您也可以利用傳真機撥打本局氣象資訊語音傳真回覆系統020303166,以取得氣象資料。

  5. 其他如透過廣播電台、電視台、報紙等管道取得氣象資訊,也是不錯的選擇。

TOP

 

  ●  颱風來襲是否停止上班上課,要問誰? 

  颱風來襲是否停止上班上課之主管機關為各直轄市、縣(市)政府,查詢電話為020300166。根據行政院所頒「天然災害停止辦公及上課作業辦法」之規定,當預測颱風暴風半徑於4小時內可能經過之地區,其平均風力可達7級以上或陣風可達10級以上時,即屬達到停止辦公及上課標準,至於是否停止上班上課還是由各直轄市、縣(市)政府決定。

TOP

 

  ●  什麼時候發布海上颱風警報? 

海上颱風警報發布時機示意圖

        當預測颱風之7級風暴風範圍可能侵襲臺灣或金門、馬祖100公里以內海域(如圖1橘色點線)時之前24小時,即開始發布各該海域海上颱風警報。爾後,每3小時發布1次警報。警報發布時機訂於侵襲前24小時,主要是讓在近海100公里海域作業的漁船或遊憩的船隻能有足夠時間應變,如進港避風或者採取其他必要防範措施;另外,民眾於海上警報期間,應避免到海邊戲水、活動,以防範長浪帶來的意外災害。海上颱風警報發布時機示意圖,如右圖。

 

 

TOP

 

  ●  什麼時候發布陸上颱風警報? 

陸上颱風警報發布時機示意圖        當預測颱風之7級風暴風範圍可能侵襲臺灣或金門、馬祖陸地之前18小時,應立即發布各該地區陸上颱風警報。爾後,每3小時發布1次警報,並每小時加發最新颱風位置。陸上警報發布時機訂於侵襲前18小時,主要是讓民眾及防救災單位能預先做好各項防颱準備工作。另外,颱風來襲時請民眾隨時注意中央氣象局所發布之最新颱風消息,切勿聽信謠言,傳播謠言。海上陸上颱風警報發布時機示意圖,如右圖。

 

 

 

TOP

 

  ●  颱風登陸指的是什麼? 

        當颱風中心(在颱風眼內)自海上移至陸地時,稱為颱風中心登陸。若颱風中心從海上通過,只有暴風圈經過陸地時,則不稱為颱風登陸。颱風暴風範圍達數百公里,由於每個颱風之結構不同,導致風雨分布也有所差異。一般而言,越靠近颱風中心處風力越強,所以當颱風中心移至陸地時,常會導致中心附近數十至上百公里範圍發生嚴重的災害。因此,不論颱風登陸與否,皆應確實做好防颱措施,以防範嚴重的災情發生。

TOP

 

  ●  降雨機率60%是什麼意思? 

降雨機率與實際發生之降雨頻率比較圖

        降雨機率預報是預報人員根據各種氣象資料,經過整理、分析、研判後,預測某一地區在預報時段內降雨(指出現0.1 毫米或以上的降雨)機會的百分數。例如:預報台北市降雨機率60 %,就是指台北地區有6成的機會會出現降雨。換句話說,降雨機率只是預測降雨的〝機會〞有多少,與下雨時間長短、面積大小及雨量大小並無直接關連。
        右圖為91年至95年中央氣象局預測台北之降雨機率與其對應之實際發生之降雨頻率比較圖,以60%的預報機率值為例,預測100次,實際上會有58.6次發生降雨現象,即顯示預報機率值與實際發生降雨頻率相當接近。

 

 

 

TOP

 

 

上次更新此站台的日期: 2007年04月27日