1. 該使用哪一版本的瀏覽器來看網站內容,比較不會出問題?

我們建議您使用較新版本的瀏覽器來閱讀,比較不會出現網頁顯示上的問題。您可使用 Google Chrome 47.0.2526、Firefox 40.0.3、Microsoft IE 8.0 以上的版本,他們在各個方面都能夠維持高度的相容性。

2. 網頁資料更新速度有多快?是否有固定的更新時間呢?

「中央氣象局天氣預報」每日有4次主要發布時間,分別在台灣時間清晨5時0分左右、上午11時0分左右、下午5時0分左右、及晚上11時0分左右更新台灣各地天氣預報,真正發布時間會在主要發布時間前後1小時之內發布,皆為正常;網頁預報資料的更新會在預報發布時間後立即更新。另外,「中央氣象局天氣觀測」為提供即時性的服務,每天每小時不間斷自動更新地面觀測值、最新雲圖、雷達圖、雨量觀測圖等各項觀測資料。遇到天氣警特報或地震特報發生時會以即時消息的方式發布。

3. 閱讀時會看到舊的網頁資料,應如何解決?

當您無法看到最新的天氣或地震資料時,請先使用以下方式排除問題 :

  • 按【Ctrl】+【F5】或【重新整理】、【重讀】、【Reload】按鍵。
  • 按【工具】->【網際網路選項】->【設定】->檢查儲存的畫面是否有較新的版本->改為【每次查閱畫面時】。
  • 清除您電腦裡的網頁暫存快取檔案區(Disk Cache)。
  • 詳細清除方式及其他可能原因。

4. 應該使用何種螢幕解析度來瀏覽網站才有最佳的顯示效果?

目前中央氣象局各網站的網頁,已全面採用 1024 × 768 的解析度。若您原先使用 800 × 600 的解析度來觀看,最好改成 1024 × 768 的解析度較佳,否則會有部份網頁資料被遮掩住。

5. 我想設定每次開啟瀏覽器就進入貴站的首頁請問該如何設定?

依據您所使用的瀏覽器版本,會有不同的設定方法: 請在Home Page(首頁)的 Address(位址)欄位輸入 http://www.cwb.gov.tw