區分雪、霰及其他固態降水

霰和雪都是固態降水,只是外表和形成過程有所不同,簡單來說,白色、六角形、像落葉慢慢飄落就是雪,霰多為球狀,降落時速度像自由落體,速度較快。

一、雪(snow)
雪是冰晶生長的產物,白色,降落時不會以單一型態出現,多以平面六角形、星狀或枝狀型態出現,降落時,空氣阻力大,以飄落的方式慢慢下降。

二、霰(snow pellets)
霰為白色,多以球體,或圓錐狀出現,大小在2-5mm之間,因是過冷水急速凍結在依附物上,裏頭有有很多的空氣,結構比較鬆散,掉落到堅毅地面,容易破碎,降落速度像自由落體,較快。

三、冰珠(ice pellets)
冰珠是透明冰粒子、大小在5mm以下,雪在降落過程中,融化又凍結成水珠狀的冰粒子,密度較大,堅硬,掉落硬地面後還會彈起。

四、雪粒(snow grain)
雪粒也是白色不透明球體,多來自層狀雲或霧氣,在比較穩定空氣,由過冷水直接凝固形成,因此個體大小發展不大,直徑小於1mm。

延伸說明:

1. 雪是冰晶的產物,在比較潮濕的空氣,冰晶會黏附在一起,會變成較大的雪花(snowflake),在降落的過程中,可能碰撞或破裂,在地面就會看到一些破裂的盤狀薄冰。冰晶在掉落的過程中,過冷水會附著在冰晶上而凍結,在地面上看得到六角形,胖胖的,像小花的雪片,就是這樣形成的,也因為過冷水附著,看不到雪裡面本身六角型透明結構。雪不會以單一型態出現,但是六角形是最大的特徵,也因為是盤狀結構,降落時,空氣阻力大,像葉子一樣慢慢飄落。

2. 霰是過冷水附著在降落的冰晶、冰珠或破裂的雪片上形成,因是急速凍結,粒子裏頭還有很多的空氣,結構比較鬆散。形狀接近球狀,降落時,空氣阻力較小,降落時像自由落體,速度較快,霰一般在下雪之前或與雪同時落下,當天空中出現白色固體降落速度不同,就是雪和霰同時落下的現象。

3. 冰晶降落時,先經過一層溫度高於0度的溫暖空氣,融化變成水珠,繼續下降又遇到溫度低於0度夠厚的空氣層,水珠就會凝固變成冰珠。 4. 過冷水(溫度低於0度,尚未結凍的液態水)。