1. 為什麼要有雨量分級?與災害警戒有什麼關係?

(一)雨量分級是為了讓大家了解所在地方發生不同等級雨量時,可能出現的天氣現象及災情,期能提高大家對災害的警覺性。
(二)發生災害的原因複雜,雨量分級並無法描述個別災害事件,且各地對雨量承受度不同,致使災害程度亦不相同。為使大家知道雨量分級與警戒事項之關聯性,經本局對災害事件做歸納分析後,整理如附表供各界參考。
(三)如遇突發性或連日降雨雖未達特報等級,研判有致災之虞,中央氣象局將發布即時訊息,提醒各界注意。

新雨量分級定義與警戒事項之關聯

2. 新雨量分級是怎麼制定的?何時實施?

本次豪(大)雨雨量分級定義的修正,透過蒐集國內外防救災單位之預警應變啟動時機、分析國內土石流與公路災情等資料,兼顧24小時累積雨量與短時間強降雨的致災性,經多次與中央及地方政府防救災單位研議後,於104年5月12日中央災害防救會報第31次會議中確認通過,由交通部函頒104年9月1日正式實施。

3. 新雨量分級可以預防災害的發生嗎?

新雨量分級是概念性的將可能致災的降雨分成4級,並將各防救災單位之雨量警戒值或行動值納入考量,提供民眾、防救災單位及地方政府參考。實務上,各地方政府及經濟部水利署、農委會水土保持局、交通部公路總局等防救災單位,依據其專業研判與長期累積之經驗,對那些地區之降雨量達到多大值時即可能導致災情,皆訂有其內部雨量警戒值或行動值,並非僅以本局的雨量分級做為防救災應變決策操作之唯一依據。因此,結合各防救災單位所採取的應變處置作為,例如提前撤離居民或封橋封路應可降低發生災害風險,應可有效降低發生災害風險。

4. 臺灣地區發布豪(大)雨特報的頻率很高嗎?新雨量分級與舊雨量分級有什麼差異?

依舊雨量分級之定義,2009 - 2013年達發布豪(大)雨特報的天數,平均每年約188天,若依新雨量分級定義,則預估達發布豪(大)雨特報的天數約166天,減少約22天,減少部分之致災可能性極低,相對而言,即可有效提高警戒效能。 新雨量分級與舊雨量分級之比較如附表。

現行雨量分級與新雨量分級定義之比較

5. 雨量分級和停止上班上課有關嗎?停止上班及上課到底要問誰?

(一)停止上班上課與雨量分級無直接關聯。
(二)依據人事行政總處「天然災害停止上班及上課作業辦法」之規定,如遇豪大雨發生,直轄市或縣(市)首長根據中央氣象局發布之雨量觀測或預報資料,並就「各地區所定雨量警戒值」及降雨量實測值,綜合研判,於有致災之疑慮時,應即考量並決定所轄地區停止上班上課,或由轄區內各機關、學校首長視實際情形自行決定停止上班及上課後,通知所屬員工、學生及透過當地傳播媒體播報,並通報直轄市或縣(市)政府;其有上一級機關,並應報上一級機關備查。

6. 什麼叫做災害性天氣?什麼是警報? 

(一)「災害性天氣」指可能造成生命或財產損失的天氣現象,如:颱風、大雨、豪雨、雷電、冰雹、濃霧、龍捲風、強風、低溫、焚風、乾旱等。
(二)「警報」指預測可能發生氣象、地震或海象災害而發布之警告性預報。目前中央氣象局所發布的警報有「颱風警報」及「海嘯警報」二類:
 1、颱風警報發布時機:
  (1)海上颱風警報:預測颱風之7級風暴風範圍可能侵襲臺灣本島、澎湖、金門或馬祖100公里以內海域時之前24小時發布。
  (2)陸上颱風警報:預測颱風之7級風暴風範圍可能侵襲臺灣本島、澎湖、金門或馬祖陸上之前18小時發布。
 2、海嘯警報發布時機:
  (1)當研判遠地地震所引起的海嘯將於3小時內到達我國沿海時。
  (2)當臺灣近海發生規模7以上、震源深度淺於35公里之淺層地震時。