1. 鄉鎮預報與過去預報有甚麼差別?

A1:過去的天氣預報是大範圍大分區長時間的平均狀態,例如過去的今明預報是以22縣市做分區,過去的一周預報是分北部、中部、南部、東部等分區。不容易反應出局部地區因地形所產出的局部天氣,例如各個縣市都有山區、平地,多數都有沿海鄉鎮,通常這些區域的天氣並不相同,很難用簡短的多雲時晴或陰時多雲短暫雨等描述可以概括天氣的狀態。為了要解決大範圍預報的不足,唯有增加空間的解析度和時間的解析度才能分辨因為地形或者日夜變化所產生的差異。鄉鎮天氣預報在空間上細分到全台368個鄉鎮外,時間上也切得更細,甚至三天內提供每三小時的氣象預報,未來一周提供每十二小時(白天/晚上)的預報。氣象資訊也更加多元,原本僅提供天氣狀況與高低溫,短期提供降雨機率及舒適度,鄉鎮預報會再增加提供風向風速、相對溼度、舒適度等訊息,降雨機率預報也往後延長至未來三天,讓民眾能更全面的掌握到當地的氣象訊息。

2. 每個鄉鎮都有氣象站嗎?鄉鎮預報未來如何做驗證?

A2:目前覆蓋全國的氣象站有200多個,其量測的項目包含氣溫、溼度、氣壓、風、雨量等氣象要素,尚不及於全國368個鄉鎮市區,但目前氣象站的密度已足以讓我們估計出每一個鄉鎮各種氣象要素的客觀分析資料。現在氣象局首頁的生活氣象,內含全台各地許多旅遊點的氣象即時資訊,即是透過此方法得到的,與實際發生的狀況甚為接近。因此各鄉鎮的預報資料,即可透過客觀資料獲得驗證。

3. 鄉鎮預報多久更新一次?

A3:過去的預報是每一天更新四次,如果天氣預報發佈之後,天氣變化不如預期時,氣象局會發佈更正報,未來鄉鎮預報是無接縫滾動式預報,將根據最新的氣象資料,隨時更新,每三小時公佈於氣象局網頁。並視需要,發佈即時天氣訊息,供民眾做參考。

4. 以前有報「轉」、「午後多雲」、「溫度降至幾度」等描述,現在預報單上好像都沒有?

A4:傳統的預報是大範圍長時間的預報,當天氣在轉變的時候會用「轉」或是「後」來描述天氣的變化,目前提供每3小時的天氣預報,不只是可以描述天氣的變化,而且是可以確切的表示在哪個時間點的變化,相較於傳統的預報,目前的鄉鎮預報資訊並沒有減小,反而更加豐富多樣。

5. 在預報人力沒有增加的條件下,氣象局有能力報那麼多地點嗎?

A5:目前的天氣預報還是根據數值預報結果來研判天氣的變化,近年來,氣象局大力改善中尺度數值天氣預報技術,大大提升目前空間與時間的解析度,讓天氣預報足以由縣市分區跨入鄉鎮分區的門檻。此外氣象局也大力佈建自動觀測系統與氣象雷達資料的應用,使得小區域氣象變化的掌握能力有明顯的改善。另外,氣象局也引進美國氣象局小區域預報的作業系統,強化預報作業的精密度,使能在有限的人力之下,進行小區的天氣預報。

6. 以後的鄉鎮預報會比較準嗎?

A6:跟大範圍的預報比較起來,大多數的人應該會覺得更具參考價值。例如在東北季風影響下,氣象局預估下雨地區僅只於貢寮、瑞芳等迎風面地區,但以縣市為分區的天氣預報,整個新北市卻包含了中、永和、三重、新莊等不見得會經常下雨的區域,此時若能把貢寮、瑞芳和中、永和的預報區分開來,氣象預報會更具參考性。但是天氣預報的準確度,仍然受到很多條件的限制,無法百分之百的準確。

7. 國外有鄉鎮預報嗎?

A7:有,像美國從2005年、韓國從2007年就有小區域的天氣預報,目前澳洲也正積極開發此類的氣象產品。

8. 現有大範圍的氣象預報資料還會持續嗎?有沒有改變什麼?

A8:氣象局還是會持續提供全國各主要城市的天氣預報資訊。在實質應用面上並沒有太多的改變。

9. 民眾可以從哪裡獲得這些氣象資料呢?

A9:由於鄉鎮預報的資料相當的豐富多樣,在資料發佈的初期,本局僅提供網頁的查詢,未來將會考慮各界的需求提供服務。

10. 鄉鎮預報推出後,新北市三重區和新莊區的天氣預報會有什麼不一樣嗎?

A10:此二區的位置相鄰,氣候條件類似,一般的天氣預報差異性不大,不過當有小尺度的天氣系統,例如西北雨,兩者還是會有差異。

11. 同樣位於南投縣仁愛鄉海拔高度約500至2400公尺天氣會一樣嗎?如果不一樣,會怎樣預測?

A11:就氣象角度而言,不同高度上的天氣當然會不同,目前鄉鎮預報是預測鄉鎮市區公所附近的天氣,未來我們也將會檢討表達大面積的鄉鎮預報內容的方式。

12. 臺灣山脈起伏大,地形複雜,適合做小區域預報嗎?

A12:小區域預報是國際的趨勢,相較於大範圍分區,小區域預報更可以分辨地形影響造成的天氣差異,基本上跟地形複雜度沒有關係。

13. 除了氣溫、降雨之外,還有新增什麼預報項目?

A13:新增了天氣狀況、溼度、風力風向、最高最低溫以及舒適度等項目。

14. 颱風警報期間,或災害性天氣發生時,會不會持續鄉鎮預報呢?

A14:仍會持續發布鄉鎮預報,但是有關災害性天氣的訊息,還是以氣象局發佈的颱風警報和天氣特報的訊息為主。

15. 臺灣附近海面是不是在精緻化預報涵蓋的範圍?

A15:天氣預報在空間上、時間上是連續的,所以在臺灣附近海面也在精緻化預報涵蓋的範圍內。例如藍色公路,即是定時定點的風浪預測。

16. 日出日沒時刻的定義為何?

A16:日出日沒時刻係指日輪上邊與地平線相接觸之時分。

17. 日出日沒時刻的參考性?

A17:日出日沒時刻係以各鄉鎮區市所在之經緯度為基準點,因各鄉鎮市區轄區內各地的高度位置不一,且所在處不一定見得到地平線,日出日沒時刻統一以海平面高度之位置計算。本資料僅供參考,不具法律訴訟之代表性。

18. 鄉鎮預報是預測整個鄉鎮市區還是鄉鎮某特定地點的天氣?

A18:鄉鎮預報是預測鄉鎮市區公所附近的天氣。

19. 旅遊景點的地點選擇原則為何?

A19:為更貼近民眾需求,特別增加提供更多的旅遊景點未來每3小時及1週內更細緻的天氣預報資訊,景點的選取是以主管機關為政府機關之常見觀光旅遊景點及主要水庫與港口為取點原則,並以該景點之遊客(服務)中心、管理處為預報地點。

20. 原鄉的聚落地點選擇原則為何?

A20:原鄉氣象服務為氣象局與行政院原住民族委員會(原民會)及原住民族電視台(原民台)基於對原住民族的關懷,共同推動的客製化氣象服務。原鄉部落地點選擇原則依據原民台對原鄉部落人文及地理位置的了解,並與原民會共同討論後,從全國七百多個原鄉部落中,選擇人口相對較多、行政區或教會所在地以及地形具明顯差異地區,當作部落預報地點;又,14族代表部落選擇原則同上。另,從其中選擇地理位置接近鄉鎮市區公所的部落當作各族鄉鎮之代表性部落。