三、颱風的災害與預防

69. 何謂颱風危險半圓和可航半圓?

船在海上航行時,如無法躲避而陷入颱風範圍內,這時應設法知道當時船是在颱風的那一部位,和這部位的性質、危險程度,以便設法脫離。所以氣象學家和航海學家根據颱風各部位的性質,分成危險半圓和可航半圓。如圖14所示,按照颱風的行進方向,右側半圓是危險半圓,左側是可航半圓。因為颱風右側是偏東風,與東北信風合併而增強風勢,風雨常較左側為大,並且船易被風吹入中心更危險區域,故稱為危險半圓;左側因風力較小,危險性亦相對較小。

若將颱風暴風範圍分為4個象限:第一象限是危險半圓的前半,是最危險象限,風雨最為險惡;危險半圓之後半和可航半圓之前半,為次危險象限,在可航半圓之後半,在颱風範圍內是比較安全的象限。所以當船隻不幸陷入颱風暴風範圍內時,應儘速設法迴避危險象限,進入較安全象限而脫離颱風範圍。

颱風的危險半圓和可航半圓

圖14 颱風的危險半圓和可航半圓