三、天氣現象

3. 龍捲風?

在大氣之中,龍捲風是一種小範圍,威力很強且極具破壞力的空氣旋渦,其直徑由數十公尺至數百公尺不等,平均而言約 250公尺。自遠處看,它狀似一暗灰色的漏斗或象鼻,自雲底向下伸展至地面,整個漏斗狀雲柱本身繞著一近似垂直的中心軸呈反時針方向急速旋轉,同時向前行進。雲柱有時在空中迴盪,有時降低及於地面,所經之處常造成嚴重災害。龍捲風路徑的長度,平均在 5 到 10 公里之間,然而亦有長達 300 公里的紀錄;龍捲風的壽命有些不到1分鐘,但有些則可維持數小時,平均歷時約不到10分鐘。

因為龍捲風所伴隨的風力太強,普通測量風速的裝置無不被摧毀無遺,所以很難得到可靠的紀錄。根據建築物的損壞程度,以及飛揚物體的打擊力來估計,其風速大致在每秒 100 公尺左右,甚至可能到達每秒 200公尺以上。就歷年來侵襲台灣強烈颱風來說,中心附近最大風速亦極少超過每秒80公尺者,足見龍捲風威力之大。

龍捲風的成因迄今猶未澈底明瞭,它們大都發生在強冷鋒和颮線(鋒面前雷雨帶)附近,亦有伴隨颶風出現。台灣在春夏季亦偶有龍捲風發生,所幸因其範圍小,路徑短,很少造成重大災害;但在美國中西部龍捲風則為一嚴重天然災害。因為龍捲風常成群出現,挾帶強風且所經之處氣壓突然猛烈下降,所以具有非常強烈可怕的破壞力。